个人受赠房屋应该如何计税?

全部答案

  •   个人受赠房屋应该计税:
          根据《通知》的规定,对受赠人无偿受赠房屋计征个人所得税时,其应纳税所得额为房地产赠与合同上标明的赠与房屋价值减除赠与过程中受赠人支付的相关税费后的余额。赠与合同标明的房屋价值明显低于市场价格或房地产赠与合同未标明赠与房屋价值的,税务机关可依据受赠房屋的市场评估价格或采取其他合理方式确定受赠人的应纳税所得额。
      对本市的受赠人来说,需缴纳的个税税款为(房屋价格-契税-印花税)×20%。 对于受赠人转让受赠房屋的,《通知》也明确了受赠人应缴纳的个税。即以其转让受赠房屋的收入减除原捐赠人取得该房屋的实际购置成本以及赠与和转让过程中受赠人支付的相关税费后的余额,为受赠人的应纳税所得额,依法计征个人所得税。
      受赠人转让受赠房屋价格明显偏低且无正当理由的,税务机关可以依据该房屋的市场评估价格或其他合理方式确定的价格核定其转让收入。对本市的受赠人来说,需缴纳的个税税款为(房屋出售价格-房屋原价-受赠时缴纳的个税-契税-印花税)×20%。

    韩***