毕业论文‘退缩行为’

急需一篇学前心理学关于‘退缩行为’的毕业论文,要求5000字,有相关资料也可以,可发到本人邮箱 非诚勿扰

好评回答
      【摘 要】:社会化是儿童成长为的社会人的,而社会交往是社会化组成,然而与之相反的社会退缩则大大地阻碍了学前儿童社会化进程。对学前儿童的,会有儿童,喜欢呆在家里不愿与别的儿童交往;更不愿融入陌生环境。纠正,就容易发展社会交往敏感,甚至社会交往恐惧症。
      学前儿童社交退缩性,有利于及早预防纠正措施,防微杜渐使学前儿童健康成长。 【关键词】:学前儿童;退缩性;社会交往 社会中会有儿童,健康聪明,学习成绩也不错,唯一让父母担心的是太畏惧,在人多的场合总静坐一旁,很难融入新环境,情形称为“社会交往退缩性”简称“社交退缩性”。
      的儿童在团体中很容易被别人忽略。学前儿童的退缩性不但阻碍儿童的人际交往而且会更的障碍,甚至会产生更严重的心理疾病。就此原因我对学前儿童社交退缩性了并解决方法。 一、快乐情绪和宣泄不良情绪 学前儿童初期产生的快乐情绪以生理需要为主,年龄小时,多是生理因素引起。
      年龄的增长,快乐多是由社会因素而引发的。除了的需求之外,皮肤的接触,别人的认同,朋友的赞赏,都可以鼓励学前儿童乐观、快乐的生活。交往的快乐归属感,快乐是可以分享的,可以传递的。学前儿童学会快乐的生活,自然对其社会有的。 学前儿童社交退缩性的不良情感情绪如忧虑、烦恼、厌恶、恐惧等,让其发泄,其才能趋于。
      ,要交会学前儿童向父母、向同伴倾诉,或者在的场合用有趣的活动来代替、冲淡和消退不良情绪等,这都的排解不良情绪的。 二、学前儿童与外界交往的机会 学期阶段是学前儿童对外信息交流的时期,有社交退缩性的学前儿童在社会交往过程中性,的同伴圈子往往很小,长此以往,只与几个同伴交往会使学前儿童变得孤僻。
      儿童的交流机会有助于克服儿童胆小、怯生等退缩性。例如,带学前儿童到亲朋好友家拜访;并鼓励孩子参加集体活动;多与小朋友交往、玩耍,交流机会;鼓励儿童在集体活动中大胆表达的观点和看法。 三、训练 有退缩性的学前儿童大多是的交往模式,很少带来交往,产生社会退缩性。
      现代教育中所谓社会技能的综合训练,其实质让儿童交往模式,从训练入手以交往能力、克服社会退缩性的教育。交往模式的过程包括语言、榜样示范、演练和强化等环节。 1。语言是指向训练者讲明训练内容、训练方法及其意义,讲解模式的要领。
      例如:乐乐要参加诗歌朗诵比赛,此时乐乐家长应该帮助乐乐分析诗歌情景,指明比赛重在的精神,不要给孩子太大。 2。榜样示范是指向儿童展现有性的、易于效仿、多样化的的理想模本,使儿童能直观地观察和模仿,能够“依葫芦画瓢”,其展现有电影、录像、网路等真人示范。
       3。演练指儿童在榜样示范基础之上,加之以练习能够理解的模式,直到熟练化的过程,这是模式由内化转向外化的关键性心理过程,演练的,标志着儿童学会了交往技能。 演练的要求是“重复”,直到转化习惯。期间,家长要注意帮助幼儿,理解幼儿,操之过急。
       4。强化是指用奖励引发的快乐,激发儿童交往兴趣,消除社交退缩。强化可用赞扬、社会关注、某种奖品、活动机会或者代用券等。要求强化有性,当儿童理想后要尽快强化。强化要有经常性,在理想刚刚的阶段实践证明,交往模式是补救措施,干预措施,对学前儿童社交退缩性的是的。
       四、培养的家庭 学前儿童主要的生活环境,家庭对学前儿童各至关。父母应把孩子当成独立的个体,尊重的意见,允许孩子表达、,孩子交流的机会。在家庭生活中,孩子记尊重又保护;正当的需求可以的,不的会抑制和纠正,宽严有度、官方。
       五、培养学前儿童自信心 1。自信心对学前儿童心理健康和认识能力的发展都的意义,它能幼儿产生的活动愿望,大胆、思考问题、乐于周围人交往,愉快的情绪。学前儿童在更多知识和技能的,也能逐渐发展乐观、勇敢、独立性强等性格特征。
       2。感是自信心的组成。的快乐是巨大的鼓舞力量,的体验会激发儿童在尝试的欲望。学前儿童的知识、经验和能力是有限的,事情努力能,有些努力也暂时做。时侯,不要勉强儿童,是时候还要帮一把。著名教育家盖杰说过:“表扬是最廉价、最易于使用最的,但最容易被人们的激发学习动力的方法。
      ” 3。帮助学前儿童养成乐观的,学习是在尝试错误中的,的失败,过程学前儿童、学习经验非常的。教会面对失败,乐观的自我评价,在看到的,不自暴自弃,不怨天尤人,能调动情绪,平衡的心态。 退缩性行在学前时期稳定,预防和纠正应该越早越好。
      干预要聚焦于训练社会技能,而且要调节情绪,这是需要多种渠道的,是循序渐进的过程。认识到学前儿童社交退缩性的、原因及纠正方法,更有利于学前儿童身心健康发展。 参考文献: [1]陈帼眉:学前心理学,教育出版社2003年版。

       [2]周梅林:学前儿童社会教育活动,复旦大学出版社2005年版。 [3]刘文:幼儿心理健康教育,轻工业出版社2008年版。 [4]王小英 员春蕊:如何让女儿有主见?学前教育,2011年, CN11-1371/G4。

    布***