中国现在有那些行业是垄断的??

好评回答
    石油、烟草、盐业、银行、电信、金融、供热、自来水、煤气、电力、民航、铁路、工商、税务、监狱、水(海)务、新闻媒体、医药、广电等

    y***

其他答案

  • 政府就是垄断的,和政府相关的基本都垄断

    青***

  • 楼主的问题非常有意思,不过垄断在外国是指私人垄断经营,在中国的是国家垄断经营,关系国民经济命脉的产业和经济都由国有企业为主体来进行经营,这并不是说私人不可以经营,而是说关系国民经济命脉的产业和经济关系到国家安全利益需要,在外国关系国民经济命脉的产业也只能由本国的企业来承担,在中国是由国家投资设立的国有企业来控制,只有关系到国家安全利益需要的经济产业在中国必须由国家主体来经营,某些行业如新闻媒体广电必须由国家为主体来经营,在外国也是这样,公共行政系统无论是外国还是在中国,都是由国家来经营的,这是国家的性质决定的,企业是不可能来承担公共行政系统的运营.

    z***

  • 通讯行业、烟草、政府机关、水电、石油、公检法

    1***

  • 电力。电信。石油。邮政。铁路。烟草。火葬场

    1***