留置权的实现方式包括哪些留置权什么时候会消灭

好评回答

    实现方式:第一,债权人可以与债务人协议以留置物折价。第二,债权人可以依法拍卖留置物。第三,债权人可以依法变卖留置物。

    消灭:(一)因债权消灭而消灭。债权消灭,可以因债务人在宽展期内清偿全部债务而消灭,也可以因债权人于宽展期届满后,行使留置权,满足自己的债权而消灭。债权也可因其他原因而消灭。债权消灭,作为债权担保的从物权,自然随之消灭。

    (二)因债务人与债权人协商,另行提供担保替代留置担保而消灭。在债权人留置期间,债务人可与债权人协商,另行提供抵押、质押、保证等担保,以替代留置担保,留置权归于消灭。

    (三)因留置权人弃权而消灭。留置权既然是一种民事权利,债权人可以依法享有该权利,也可以放弃该项权利,留置权人弃权,表现为将该留置物交付给债务人。

    (四)因丧失占有而消灭。留置权人丧失对留置物的占有,留置权即归于消灭。

    【法律依据】

    《担保法》第八十八条,留置权因下列原因消灭:(一)债权消灭的;(二)债务人另行提供担保并被债权人接受的。(《担保法》将于2020年12月31号失效)

    《民法典》第四百五十七条,留置权人对留置财产丧失占有或者留置权人接受债务人另行提供担保的,留置权消灭。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)

    牵***