怎样确定村委会主任?

孙某得主任票500张、委员票400张,总票数900张。焦某得主任票500
张、委员票402张,总票数902张。两人的主任票和委员票累计相加都过半数,当选为村委会委员。怎样确定村委会主任?

全部答案

  •
    按照“简单多数的原则”,在已当选的委员中,以得主任票多者当选为村委会主任。如果主任票相等,应按照《辽宁省村民委员会选举办法》第三十条:“本村有选举权的村民的过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民的过半数的选票,始得当选。获得过半数选票的候选人人数多于应选名额时,以得票多者当选;如票数相等,不能确定当选人时,应当就获得
    相等票数的候选人重新投票。
      ” 《村民委员会组织法》第十五条规定:“选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。
      ” 在本案中,尽管总票数上焦某比孙某多出两张,但对于竞选的主任职位,两人得票数相同。也就是说,对孙某和焦某应当重新投票,确定谁当主任,而不能以总票数来确定谁当村委会主任。

    徐***