涉外婚姻离婚在哪里办理如何办理涉外离婚程序

好评回答

    涉外自愿离婚可以到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚;

    (一)国内结婚定居国外的华侨,在定居国法院办理离婚;定居国不受理,在婚姻缔结地或一方在国内的最后居住地人民法院办理离婚。

    (二)国外结婚定居国外的华侨,在定居国法院办理离婚;定居国不受理,在一方原住所地或国内最后居住地法院办理离婚。

    (三)中国公民分居国内外,国内法院有权管辖,双方均可在国内一方住所地法院立案起诉。

    涉外离婚程序:

    一、协议离婚:

    1、按照《婚姻登记条例》规定办理离婚登记的内地居民出具相应的证件和证明材料。

    2、双方携带证件到民政部门办理离婚登记,登记机关核查材料后,当场发证。

    二、诉讼离婚:

    1、根据管辖权确定可以提起离婚诉讼的法院。

    2、携带相关诉讼材料到有管辖权的法院提起离婚诉讼。

    3、法院审核予以立案。

    4、送达。

    5、开庭审理并判决。

    【法律依据】

    《婚姻法》第三十一条,男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。(《婚姻法》将于2020年12月31号失效)

    《民法典》第一千零七十八条 婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的,予以登记,发给离婚证。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)

    b***