怎么练身体柔软度

我们中考
考体前曲
帮帮我
4月12 号就考了

好评回答
      柔韧性练习有很多,在打球之前或业余时间,多压压腿拉拉韧带,比如提踵练习等,但是我觉的柔韧性练习应该与身体协调性练习一起练这样效果比较好,两者是不能分开的,多做一些跳绳,多点条,腰腹肌练习,这样才能使你在比赛中不容易受伤,而且可以在空中有一定的滞空能力。
      (做动作) 球性练习有很多种,但是这都是基础,你只要把握这几点我相信你一定会在今后的日子里飞速成长,多学习,多实践,多积累。 注意:特别是在运球的时候一定不要用眼看球,要纯凭你的手感来练习。(但不要任性,要做正规的动作,不要不按套路来呵呵^&^) 下面是某些运球动作的要领和注意事项: 低运球 动作方法:抬头,目视前方,两腿迅速弯屈,降低重心,上体前倾,靠近防守队员的一侧,用身体和腿保护球。
      同时,用手短促地按拍球,控制球从地面反弹的高度在膝部以下,以便摆脱防守继续前进。 动作要点:两腿迅速弯屈,降低身体重心,上体前倾;手按拍球短促有力,控制球的高度;手脚配合协调一致。 高运球 动作方法:抬头,目视前方,上体稍前倾,以肘关节为轴,用手按拍球的后侧上方,球的落点在身体侧前方,球反弹的高度在腰、胸之间,一般拍一次球跑两步。
       动作要点:手按拍球的部位正确,手脚配合协调。 运球转身 ★动作方法(以右手运球为例):当对手堵截运球路线时,运球队员将球控制在身体右侧;左脚向前跨出一步为中枢脚,置于对手两脚之间,然后右脚用力蹬地后撤,顺势做后转身动作。在转身的同时,右手按拍球的右前方,将球拉引身体的侧后方落地,转身后换用左手推拍球,从对手的身体右侧突破。
       ★动作要点:运球转身时,使上臂紧贴躯干来减小球的转动半径,同时运球臂提拉球的动作和脚的蹬地,跨步、转身动作紧密结合。转身时要加力运球,以加大球反作用力,增加手触球的时间,利于拉引球动作的完成。 体前变向换手运球 动作方法:运球队员要从对手右侧突破时,先向对手左侧快速成运球,当对手向左侧转移身体重心准备堵截时,运球队员突然变换运球的方向,用右手按拍球的右侧上方,并靠近身体向左侧送拍球,使球的落点靠近左脚,向身体左侧反弹,同时,右脚向左前方跨步,上体左转侧肩,以臂、腿、上体保护球,换左手按拍球左侧上方,从对手右侧运球突破。
       原地运球 ★原地运球模仿练习,体会手、手臂动作。 ★原地高运球或低运球练习,体会手指手腕上吸下按的动作,以及手触球的部位和控制球。 ★原地体前左、右手交替运球,体会换手时推拨球的动作和按拍球的部位。 ★原地体侧前后运球,体会前推、后拉运球时,手按拍球的部位和用力。
       运球急停急起 每个队员一球,根据教师的信号练习急停急起或变速运球。相对的两个组进行交换练习。 要求:运球急停急起时,要停得稳,起动快。变速运球时,要掌握好高、低运球的节奏,注意突然加速。 这是球性练习: 运球练习 ★原地运静止不动的球 原地半蹲,把球放在地上静止不动。
      练习时,用手指、手腕力量拍击球,利用球的反弹作用将球拍起,然后再慢慢将球按拍成“死球”。 ★固定手臂运球 准备姿势同上,把运球的肘关节放在膝上固定不动,利用指腕力量做氏运球。亦固定两臂在膝上做换手变向运球。 ★直臂对墙运球 右手托球于头上右前方,利用指腕力量对墙进行运球。
      练习时,速度由慢到快,两手交替练习。动作熟练后,可变换球的落点,例如向左、右、上、下移动或大墙上划各种简单图形(o △ s等),按图型运球。 ★直腿坐、做体侧运球 直腿坐地上,双手持球于胸前。练习时,右手在身体右侧做低运球,使球落点渐向足尖方向移动,至远端后再向右后划弧至身体右侧远湍,再还原至开始部位。
      两手交替进行练习。 ★单臂支撑旋转运球 左手单臂支撑身体成侧卧撑。以左手为轴,用右手运球旋转一周,然后换左手运球,右臂支撑旋转一周,反复练习。 ★原地高运球踢腿 准备姿势同原地高运球。练习时,左、右腿轮流向前上方踢起,当左腿前踢时,右手拍球至身体左则,左手拍球原同时右腿再向前上方踢起。
      依此连续练习。亦可在同侧腿踢起运球。 ★原地胯下左、右运球 两脚前后开立成弓箭步,持球于胸腹前。如(图)所示,练习时,右手持球加力使球从胯下向左反弹,左手迎引球后,再加力使球从胯下向右反弹回,依此两手交替运球。动作速率可逐渐加快。 ★原地背后换手变向运球 两脚左、右开立约与肩宽,持球于体前。
      如图所示,练习时,左手持球向左挥摆至体侧,然后用手指、手腕加力,使球经身体左侧向右下方落于体后,使球向右侧上方反弹,右手在背后右侧控制球,然后再用右手加力向左运拍。依此在背后交替换手运球。 ★原地胯下前后运球 两脚左右开立,略宽于肩,双手持球置于体前。
      练习时,右手持球加力,使球从体前经胯下地面向体后上方反弹,左手迎引球,再加力使球从体后经胯下地面向体前上方反弹回,依此连续进行练习。 ★环绕两腿做8字运球 两脚左、右开立略比肩宽持球于胸前。练习时,先用右手运球,使球从右脚前经右腿外侧至体后侧,经胯下将球运交给左手。
      再用左手运球绕左腿胯下将球运交给右手。依此反复练习。较熟练后,可不断变换运球方向。 ★原地运两球(同时起落) 两脚左右开立,稍分前后,膝微屈,两手各持一球。练习时,两手同时放球,按同一节拍两手运两球。待熟练后可在行进中进行。 ★原地运两球(交替起落) 准备动作同上。
      练习时,右手先放球,当球从地面反弹时,左手再放球,两手交替运球。速度可由慢渐快,亦可在行进中进行练习。 希望我的回答对你有所帮助!~。

    顺***

其他答案

  • 首先说的是别太担心,要重视,但也不要很刻意去想,要坚持每天有一定量的运动,跑步,打打球等等,拉拉单双杠,都有助于整个身体机能的调节,配合适当的饮食,放身心去投入学习,那所谓的考试也就不在话下了,如果针对前曲考试,你就多拉拉韧带,压腿等等,但是要注意要先热身了再去运动,运动后还要注意做一些放松的动作,让身体有一个缓冲的时间,并得到最大的休息.加油吧,重要的是文化课成绩,体育能多就多,不行就要尽量去考,考官肯定不会为难的!

    求***

  • 到我了啊`~!中考我都过N年了,具体考什么我也不太清楚`~!不过可以很高兴的告诉你其实很简单,不必要看上面那长篇大论,只要你平时有注意锻炼的话是很简单就可以过的 `~!还有就是老师不会太为难你们,他们大都会很耐心的知道你们的`!保持一个平常心,不管是体育还是中考,心境最重要哦`!

    佳***

  •   简单的训练方法!
    先坐在地上,双腿并拢伸直,两臂向前用力伸。
    同伴或教练员可利用用手反复按练习者肩背部的办法,助其用力, 达到伸拉的目的。
    柔韧性训练方法就具形式来讲行两种,一种是主动练习法,另一种足被动练习法。主动练习法是指练习者依靠自己的力量使肌肉拉长,加大关节活动的灵活性;被动练习法是指练习者通过他人的帮助,借助外力使肌肉被拉长,并使关节活动范围增大。
       1.腿髋部柔韧性的训练方法——讲解 2.腰部柔韧性的练习方法——讲解 3.被动形式的训练方法——讲解 4.发展柔韧素质的要求和注意事项——讲解 1。腿髋部柔韧性的训练方法 (1)正压腿:主要用来发展腿部后侧肌肉的柔韧性。面对横木或一定高度的物体站立,一腿提起,把脚跟放在横木上,脚尖勾紧;两手扶按在膝关节卜,两腿伸直,腰背挺直髋关节摆正, 上体前屈并向前、向下做压振动作。
      两腿交替进行。 动作要点:两腿都要伸直;上体向前、向下压振时腰背要直。压振时幅度由小到大, 直到能用下颏触及脚尖。 (1)侧压腿:主要用束发展腿部内侧肌肉的柔韧性。侧对横木或有一定高度的物体,一脚支撑,另一脚抬起,腿跟放在横木上,脚尖勾紧;两腿伸直,腰背保持直立,髋关节对前方,然后上体向放八横木的腿侧倾倒压振。
      左右腿交替进行。 动作要点:上体保持直立向侧、向下压振;压振幅度逐渐运大,髋关节一直正对前方。 (3)后压腿:主要用来发展腿部前侧肌肉的柔韧性。背对横木或有一定高度的物体,一腿支撑,另一腿后举起,脚背放在横木上,腿和脚背都要伸直, 上体直立、髋关节正对前方, 上体向后仰并做压振动作,左右腿交替进行。
       动作要点:两腿挺膝,,支撑腿直立且全脚着地站稳;挺胸、展髋、腰后屈;后压振幅度逐渐加大。 (4)前压腿:主要用来发展腿部后侧肌肉和髋关节的柔韧性。练习者一腿屈膝支撑,另一腿向前伸直,脚跟触地,脚尖勾紧上翘,踝关节紧屈;两手抓紧前伸的脚,上体前俯;两臂屈肘,两手用力后拉,同时上体尽力屈髋前俯,用头顶和下颏触及脚尖。
      略停片刻后上身直起,略放松后接着做下一次。两脚交替进行。 动作要点:挺胸直背,塌腰前俯;挺膝坐胯,屈髋触脚。 (5)仆步压腿:主要用来练习大腿内侧和髋关节柔韧性。具体方法:两脚左右开立,左腿屈膝全蹲,全脚着地;右腿挺膝伸直,脚尖内扣,尽量远伸。
      然后,上体不起来;起来,将身体重心从左脚移至右脚,成另一侧的仆步。可一手扶,另一手按另—膝,向下压振。亦可两手分别抓住左右脚,做向下压振和左右移换身体重心的动作。 动作要点:挺胸塌腰,下振时逐渐用力,左右移动时要低稳缓慢。开胯沉髋,挺胸下压,使臀部和腿内侧尽量贴近地面移动。
       (6)竖叉:主要用来练习大腿前后侧和髋部柔韧性。具体方法:两腿前后分开成一条直线,前腿的脚后跟、小腿腓肠肌和大腿后肌群压紧地面,脚尖勾紧上翘,正对上方;后腿的脚背、膝盖和股四头肌压紧地面,脚尖指向正后方;髋关节摆正与两腿垂直,臀部压紧地面。
      上体正直。可做上体前俯,压紧前面腿的前俯压振动作、亦可做上体后屈的向后压振动作,增大动作难度和拉抻幅度,动作幅度由小到大,逐渐用力。 动作要点:挺腰直背,沉髋挺膝;前俯勾脚,后屈伸踝。 (7)横叉:主要用来练习陶腿内后侧和胯关节柔韧性具体方法:两腿左右一字伸开,两手可辅助支撑;两腿的小后侧着地,压紧地面,两脚的脚跟着地,两脚尖向左右侧伸展或勾紧胯充分打开,成—字形。
      可上体前俯拉长腿后侧肌肉并充分开胯;亦叫上体向左右侧倒,允分拉长大腿内后侧肌肉并增大胯的活动幅度。 动作要点:挺腰立背,开胯沉髋;挺膝勾脚,前俯倾倒。 2.腰部柔韧性的练习方法 (1)前俯腰:主要用来练习腰部向前运动的能力和柔韧性具体方法:并步站立两腿挺膝夹紧两手十指交叉两臀伸直上举手心向上。
      然后上体亢腰前俯两手心尽量向下贴紧地面两膝挺直,髋关节屈紧,腰背部充分伸展。两手松引用双手从脚两侧屈肘抱紧脚后跟,使胸部贴紧双腿,充分伸展腰背部。持续一定时间后再放松起立。还可以在双手触地时向左右侧转腰,用两手心触及两脚外侧的地面,增大腰部伸展时左右转动的柔韧性。
       动作要点:两腿挺膝直立,挺胸塌腰,充分伸展腰背部,胸部与双腿贴紧。 (2)后甩腰:主要用来练习腰部向后运动的柔韧性。具体方法:并步站立,练习时一腿支撑,另一腿向后上直腿 摆动,同时,两臂伸直,随l体向后屈做向后的摆振动作,使腰背部被充分压紧,腰椎前面充分伸展: 动作要点:后摆腿和上体后屈振摆同时进行;支撑腿,膝伸直.头部和双臂体后屈做协调性后摆助力动作, (3)腰旋转:主要用来练习腰部的左右旋转幅度。
      具体打法;两脚左右开立略宽于肩,两臂自然垂于休侧以髋关节为 轴体前俯,然后以腰为轴,使上体自前向右、向上再向左,回到的做顺时针或逆时针旋转;同时,双臂随上体做顺 时针或逆时针的环绕动作,以增加腰部旋转的幅度和力度、 动作要点:尽量增大绕环幅度,速度由慢到快,使腰椎关节完全得到活动、伸展。
       3.被动形式的训练方法 (1)腿部和髋部的主要练习方法多采用各种形式的搬腿同伴握紧自己的脚,做正搬、侧搬、后搬等助力拉伸动作, 也可采 用各种形式的按和踩的方法。如进行横叉或竖叉练习时,同伴或教练员可利用脚踩或手按练习者髋部的办法,助其用, 达到伸拉的目的。
       (2)腰部的被动练习法主要是利用压桥法。同伴或教练用自己的双脚顶住或踩住练习者的双脚,用双手拉住练习者双臂 或双肩,用力使练习者的双肩后部尽量靠近两脚跟,使练习者的腰椎关节得到完全伸展和收缩,增强腰部的柔韧性。 协调性训练处方 协调性训练处方之安排,由於它是一种强化训练,所以在准备期与锻?期中必须打好基础,在调 整期与比赛期中就没有专项的协调性训练。
      训练强 度70%频率以每星期三次如下: 1。纵跳 2。前后跳 3。侧跳 4。方形跳 5。转向 跳 6。跳跃转向 7。侧向交叉步 8。手脚反向动作 9。站蹲撑地 协调性训练在於要求速度与时间和动作之配合下完成。 协调性和韧性训练 在进行灵敏素质训练的过程中,要注意结合柔韧素质和协调性的练习。
      因为网球运动是上下肢同时运动的一个项目,完成各种击球动作需要全身的协调配合,配合的好坏将直接影响击球动作及质量。 柔韧素质是指人体关节肌肉、肌腱、韧带等软组织的伸展能力。网球运动员协调性的培养,除了自身条件外,可安排各种器械、体*以及各种增长韧带的伸张练习,重点放在肩关节、膝关节及腰腹部。
       常用的训练方法:肩绕环、反拉肩、侧拉肩、跑姿压肩,双手互握振臂、体前屈、体后屈、弓步压腿、侧压腿、腰绕环、腰部屈伸,行进间正、侧、后踢腿,前踢腿胯下击掌,纵劈腿,各种花样跳绳、游泳活动等。 柔韧素质训练的基本要求: 1。掌握柔韧素质发展的最佳程度,以完成网球各项技术要求为限,不必达到最大程度; 2。
      处理好柔韧素质与力量素质的关系,强调肌肉的弹性,保持肌肉的收缩力量; 3。贯彻循序渐进的原则,协调好拉伸力量的强度、重复次数、练习时间等有关因素的关系,不可用力过猛; 4。运用主动柔韧性训练与被动柔韧性训练的指标差进行检测; 5。
      柔韧训练要坚持不懈,经常进行; 6。注意柔韧性与温度、时间以及疲劳的关系。

  • -
    -
    现在有点晚了。不过每天多做几套,一套几次,注重质量,还是很有效的。

    自***

  • 练习柔术。长时锻炼身体。最好从小锻炼起来。

    破***

  • 去上小班瑜伽,5天学成,一天才7块钱

    爱***

  • 每天花一定的时间自己压压腿
        以前上跆拳道体育课的时候,每节课的压腿,虽然我都做得不是很到位

        可是等到考试的时候,竟然压得下腿了~
     这可能就是 日积月累的缘故吧

     所以别小看平时的一点点小运动~
                 久了,就会慢慢的让身体的柔软度有大大的改善

    a***

  • 多压腿-做些逾伽类的伸展动作

    天***

  • 平时多练练踢腿,压腿。
    踢腿的时候用力不要过猛,否则拉伤了就得不偿失了。
    我高三时就是这么过来的,现在基本上可以劈腿了,练习的时候难免会疼,坚持下来,半个月就会有效果。
    高三时间比较紧,多利用下课时间到操场上练习。

    知***

  • 中考无所谓。我都没参加中考,不照样进重点高中了吗

    氵***