怎样开辟有机肥源?

好评回答

    加强积肥基础设施建设,提高人、畜粪尿的回收率和 利用率据有关资料可知,目前人、畜粪尿的回收率还很低, 只有60%。人、畜粪尿中氮素含量比较高,而且多呈尿素、尿 酸、马尿酸形态存在,很容易挥发。加上许多地方积肥基础设 施标准不高,积肥方法不够科学,跑、冒、漏和挥发现象严重。
       为切实提高人、畜粪尿回收率和利用率,应抓好积肥基础建 设,提倡设施建设"五有"(人有厕、猪有圈、畜禽有舍、灰有仓、 户有积肥坑)。在提高积肥基础设施建设标准上,总的要求是 "厕所不跑不漏、猪圈砖石结构、畜禽舍房舍化、灰仓标准化", 以有效地防止粪尿的淋失、流失和挥发,提高粪尿的回收率和 利用率。

       普及和推广科学积肥方法为保证有机肥数量和质 量,适应当前农业发展形势,要大力普及和推广科学积肥技 术。一是要抓住垫、堆、封3个环节。就是猪圈、畜禽舍要勤 垫秸秆、杂草和土,畜禽圈舍要勤起粪,起出粪肥后要及时堆 沤进行腐熟,采用泥封和塑料布覆盖、秸杆覆盖的方法把粪堆 封严,减少肥源的养分损失。

    沈***