怎样施用肥料才能减轻果园污染?

怎样施用肥料才能减轻果园污染,满足无 公害生产的要求?

全部答案

  •
    肥料是保证果树营养的重要来源。施肥的原则是:无论施用何种肥料,均不能造成对环境和果品的污染,不使果品有害物质残留影响人体健康。针对目前果树施肥的状况应抓好三方面:一是推行测土配方施肥,即根据土壤的养分®含量,缺什么补什么,防止盲目加大施肥量,按土壤、果树需求科学施肥,要认真执行中国绿色食品发展中心制定的《肥料施用准则》;二是增施有机肥,提高果园土壤有机质含量;三是提倡施用绿肥和秸秆还田。
       (1)早施多施基肥 目前大多数果园有机质不到1%,部分果园甚至在0。5%以下,远远达不到优质丰产园的要求,因此必须增加基肥用量。如果同时考虑到树体生长与改良土壤的双重需要,有机肥的施用量应掌握在每千克果2〜3kg肥的标准。施基肥最适宜时期是采果前后,弱树采果前施,壮树采果后施。
      其次是春季花穗刚抽发时施。山区干旱又无水浇的果园,因施用基肥后不能立即灌水,所以,基肥也可在雨季趁雨施用。有机肥一定是充分腐熟的肥料,施肥速度要快,并注意不伤粗根。在有机肥源不足时,一方面,可将秸秆、杂草等作为补充与有机肥混合使用;另一方面,有限的有机肥还是要遵循保证局部、保证根系集中分布层的原则,采用集中穴施,以充分发挥有机肥的肥效。
      另外磷钾肥甚至锌肥、铁肥等可与有机肥混合施用,以提高其利用率。 (2)合理追肥 适当追施氮肥:氮是果树生长与结果的基础,在一定限度内增施氮肥可以明显地改善叶片的光合性能,增进树势和产量。但超过限度易引起枝叶旺长,难以成花,果实品质下降。因此,在强调果园加大投人的同时,也要考虑到树体的需要及施肥的效益,不可盲目大量投入。
      氮肥的适宜用量应根据土壤的肥沃程度、保肥能力及树体类型综合考虑确定,一般1〜2年生树,每次每株可追尿素50〜100g,3〜4年生树150〜200g,5〜6年以后的树体,一般每667m²每次追肥不可超过15kg尿素,每667m²每年的尿素用量在30〜45kg。
       ①因地追肥:在有机质不足的条件下,对瘠薄地适当追速效氮肥,可以明显地改善叶片的光合性能,从而提高了树体光合产物的积累水平,起到了“以氮增碳”的作用。光合产物的积累又反过来促进了根系的生长,提高了根系的吸收能力。瘠薄地的树体瘦弱,花芽难以形成等都与植株的碳、氮代谢水平有关。
      因此,适当增加氮肥用量,以氮增碳,氮肥开路是瘠薄地果园壮树成花形成产量的有效措施。 ②因树追肥:果树根系吸收养分以后,养分分配受营养中心的限制,即养分优先运往代谢最活跃的部位,而且进一步促进这个部位的生长发育。所以树体长势不同,花果量不同,施肥的目的也就不同,因而施肥的时期也不应相同,施肥必须与植株类型相结合。
      生长较弱的树,包括“小老树”,为了加强枝叶生长,应当着重在新梢正长时供应养分,最好在萌芽前,新梢的初长期分次追肥,追肥结合灌水,促进新梢生长,使弱枝转强。生长旺而花少或徒长不结果的树,为了缓和枝叶过旺生长,促进短枝分化芽,应当避开旺长期,而在新梢停长后追肥。
       (3)根外施肥 果树根外追肥是将肥料直接喷施在树体地上部枝叶上,可以弥补根系吸收的不足或作为应急措施。根外喷肥后,养分的分配不受生长中心的限制,分配均衡,有利于树势的缓和及弱势部位的促壮。另外,根外追肥还常用于锌、铁、硼等元素缺素症的矫正和复合肥料的施用。
      但根外喷肥不能代替根际追肥,二者各具特点,应互为补充。 根外喷肥后10〜15天,叶片对肥料元素的反应最明显,以后逐渐降低,至第25〜30天则消失,因此如想在某个关键时期发挥作用,在此期内隔15天喷施1次。秋季釆收后春、夏季花果发育期是根外追喷肥的2个重要时期。
      会促进花器官发育好,坐果率高,短枝粗壮。

    l***