房地产市场调查内容有哪些?

全部答案

  •    1、宏观政策调查主要是调查国家或地方政府对房地产开发的态度,判断目前开发是否处于比较有利的环境中,这是投资商是否投资开发项目的重点考察因素,如:国家、省、市有关房地产开发经营的方针政策、土地政策、税收政策、金融政策、人口政策、产业政策、优惠政策等。
      有关房地产开发经营的法律法规如房地产信贷政策、管理条例、土地规划、城市规划、城市发展战略等。这些为决策者提供了进入那些地区进行开发、什么时候进入、以怎样的方式进入提供参考依据。  2、经济环境调查  主要调研国家金融政策和金融制度对房地产开发的影响。
      如:国家、地区或城市的经济特征,经济发展的规模、趋势、速度、经济效益等。项目所在区域的经济结构、人口状况、基础设施、城市重点开发区域的经济发展状况。银行贷款、融资成本;城市居民收入水平、消费水平、消费结构等。区域经济对外的依赖程度、影响区域经济发展的主要因素等。
        3、区域市场调查  是针对已经有投资意向、目标地块的开发公司而言,主要考察项目所在区域、地段的市场状况。调查更具有针对性,内容更详细和实用。如:区域经济发展程度、文化氛围、人文素质、交通程度、教育状况、自然环境等;区域的公共设施状况、道路状况、城市发展规划、区域功能等方面的内容。
        4、市场需求与供给  针对不同的产品分析其供给和需求状况,如消费者对某类房地产产品的总需求量、饱和量、成交量、未来的有效供给量等。消费者的构成、分布及消费者需求的层次状况、现实需求和潜在需求、消费者收入变化、购买能力、购买习惯等。消费者消费动机研究、影响因素、购买行为、购买模式等社会因素和心理因素等。
        5、房地产产品调查  为开发商寻找市场空白点,增加项目营销的卖点,为项目定位、差异性的塑造提供技术支持,如:调查区域内现有产品的数量、质量、结构、性能、市场生命周期;调查现有的房地产开发商、投资者、消费者对市场环境、产品功能、居住环境、物业管理、宣传推广方式、产品类型等方面的接受程度;调查目前出现的新技术、新产品、新工艺;新材料的应用以及对销售的影响因素等。
        6、房地产广告调查  不同媒体的主流受众是不同的,它对项目所达到的宣传效果有直接的影响,选择什么样的媒体组合、在什么时段投放、广告的主题怎样表现、竞争对手的广告策略是什么等等。主要内容有:广告媒体的主流受众、广告媒体的影响力、广告版面、广告频次、广告效果评估、广告诉求主题 、广告策略、广告设计单位等。
        7、营销推广手段调查  不同的项目有不同的定位,如何顺利实现产品的销售,找到需要的目标客户,传达出项目的特质,需要有不同的推广手法。营销推广手段的调查主要指项目的销售价格、定价方式、广告宣传方式、媒体取舍、公关活动的跟踪、监控、广告组合方式、广告策略、广告费用估算、促销手段、销售周期、销售率、入市时机、独特卖点、项目形象包装、倡导的生活方式等方面的全面的调查。
        8、重点项目调查  对项目周边的同类产品,不同类型但销售率高、有影响力的项目进行调查。主要是调查这些项目进行开发之前的定位考虑,开发公司的实力、开发理念、产品的特点、配套设施、营销的特点、市场的反馈、项目优劣势等。

    王***