脱脂奶可以伤胃吗?

牛奶养胃,脱脂奶可以伤胃吗?

好评回答

    牛奶的营养价值之丰富自不必细说,除了我们所熟知的钙以外,磷、铁、锌、铜、锰、
    钼的含量都很多,而且因为其钙磷比例非常适当,所以成为人体钙的最佳来源。
    随着生活质量的提高,喝牛奶已经成为一种日常习惯融入大部分人的生活。然而,
    喝牛奶应该注意的细节,可能就不是每个人都十分清楚了。
      举例来说,一般人都知道牛 奶可以护胃养胃。牛奶护胃,那也要分全脂的和脱脂的。全脂牛奶含有比例得当的脂肪, 有抑制胃酸分泌的作用,平时胃里爱泛酸水的人可以喝一些。而脱脂牛奶,其脂肪含量 降到0。5%以下,还不到普通牛奶含脂量的1/7,由于脱去了大量脂肪,因此不仅失去了 养胃的作用,而且还有刺激胃酸分泌的作用。
      这就决定了凡是胃酸分泌能力差、消化慢、 有萎缩性胃炎的人都不适合喝脱脂牛奶。 另外,即使牛奶护胃,那也须视具体情况而定。牛奶养胃, 最主要的就是牛奶进人胃部之后会在胃黏膜形成一道保护膜, 这个特性也就决定了牛奶对于哪些胃病患者有利。 如果是胃酸分泌过多的患者,胃痛时喝一些牛奶,那么因 为牛奶能够有效稀释胃酸,所以胃痛症状可以得到明显缓解。
       而如果是胃溃瘍引起的患者胃部疼痛,喝了牛奶之后,会在胃 部形成一道蛋白质保护膜,也有助于减轻或者避免胃酸对于溃 疡面的刺激。但如果是反流性胃炎患者,在疼痛发作的时候喝 牛奶,反而会刺激和促进胆囊大量分泌胆汁,进而增加对于溃 疡面的刺激和自身消化,导致或者加重疼痛症状的发生。
       再有,曾经被许多人奉为经典的“睡前一杯奶,安睡一整晚”, 实际上对养胃也没有益处,特别是对反流性食管炎患者更是大 忌。牛奶中的蛋白、脂肪和糖分等会引起胃酸分泌,长期如此, 在夜间空腹状态下有可能对胃造成损伤,并加重反流症状。 所以即便仅仅是喝牛奶,也有着大学问。

      但最重要的还是应当根据自己的身体状况 做出灵活调整,身体舒服或不舒服,怎样才舒服只有我们自己最清楚。从自己的身体实 际情况出发,参考各家之言,但也要勇于打破迷信,切不可以把某专家或某书之言奉为 圭臬。每个身体都有着自己的特殊之处,学会倾听身体的声音,学会去观察自己身体的 状况,多思考勤动脑自然会找到属于自己的养生保健方法。

    难***