灌木怎么种植 移栽灌木的修剪技术

全部答案

  •   灌木一般比较矮小,和乔木搭配到一起时,往往还不到乔木一半的高度,不过灌木很好养活,这也是它被用来装点城市的主要原因之一。

        一、灌木植物的形态特征

        灌木植物的枝干一般是在3米到6米之间的,没有明显的主干,但是不排除有的时候有明显的主干。
      有主干也是属于很短的。而且在出土后进行分支,或者是生在地上。有的在地面以下或近根茎处分枝丛生(丛生灌木)。如其高度不超过0。5m的称为小灌木;如地面枝条冬季枯死,翌春重新萌发者,成为半灌木或亚灌木。在我们的日常生活环境中常见的灌木种类有:玫瑰、杜鹃、牡丹、女贞、黄杨、沙地柏、迎春、月季、栀子花等。
      这些都是属于常见的灌木植物,在环境中,灌木和乔木的巧妙搭配构成了很美的绿色环境。

        灌木植物一般喜光,喜凉爽干燥的气候,耐寒、耐旱、耐瘠薄,对土壤要求不严,不耐涝。适应性强,生长较快,栽培管理简单。

        二、如何种植灌木

        1。盆栽灌木应剪除职务根部中呈环绕或纠结状的根。
      盆栽灌木的根往往会充满整个花盆,这些根会不断相互缠绕。如果不剪掉这些原有的缠绕的根,种植后新长出来的根可能会继续保持这种破坏性的形状。最终,宿根可能会被自己的根束缚住。您可以用锋利的修枝剪剪掉这些互相缠绕的根,并松开密集、缠绕的根。将根团内健康的根松开,然后把灌木栽种在优质土壤中,并保持土壤的湿润,以促进新根的茁壮成长。

        2。裸根灌木请在种植前先把根浸湿。灌木通常裸根出售,包括中国六道木、血枝梾木、风箱树、荚蒾、部分连翘、美洲冬青、美叶树以及树篱灌木。为确保种植后能获得较好的效果,只需要将它放在室温下的一桶水中浸泡一小时即可。
      浸泡之后立即种植,并且在第一个种植季节过程中始终保持土壤湿润。

        三、移栽灌木的修剪技术

        去蘖:培养有主干的灌木,如碧桃、连翘、紫薇等,移栽时要将从根部萌发的蘖条齐根剪掉,从而避免水分流失。

        疏枝:对冠丛中的病枯枝、过密枝、交叉枝、重叠枝,应从基部疏剪掉。对根蘖发达的丛生树种,如黄刺梅、玫瑰、珍珠梅、紫荆等,应多疏剪老枝,使其不断更新,旺盛生长。对于早春发芽比较早的丁香,只疏不剪或轻微短截。

        短截:早春在隔年生枝条上开花的灌木,为提高成活率,避免少开花消耗养分,需保留合适的3至5条主枝,其余的疏去。保留的主枝短截二分之一左右,侧枝也需疏去三分之二左右的弱枝。夏季在当年生枝条开花的灌木,移栽后应重剪。
      可将保留的枝条剪去三分之二,以便集中养分促发新枝,达到多开花、花大艳丽的目的。

        摘蕾:对于一些珍贵灌木树种,如紫玉兰等,移植后的当年,如开花过多,则会过度消耗养分,影响成活和生长。故应于移栽后把花蕾摘掉,并将枝条适应轻剪,保证苗木的成活。

        在道路两旁或者公园中,我们经常能看到被修剪的整整齐齐的灌木,这也是它的特性之一了,所以说,要想提升灌木的观赏价值,修剪就是必须要掌握的技术之一。

    兔***