移栽灌木的修剪技术是怎样的?

全部答案

  • 去蘖:培养有主干的灌木,如碧桃、连翘、紫薇等,移栽时要将从根部萌发的蘖条齐根剪掉,从而避免水分流失。
     疏枝:对冠丛中的病枯枝、过密枝、交叉枝、重叠枝,应从基部疏剪掉。对根蘖发达的丛生树种,如黄刺梅、玫瑰、珍珠梅、紫荆等,应多疏剪老枝,使其不断更新,旺盛生长。对于早春发芽比较早的丁香,只疏不剪或轻微短截。
     短截:早春在隔年生枝条上开花的灌木,为提高成活率,避免少开花消耗养分,需保留合适的3至5条主枝,其余的疏去。保留的主枝短截二分之一左右,侧枝也需疏去三分之二左右的弱枝。夏季在当年生枝条开花的灌木,移栽后应重剪。可将保留的枝条剪去三分之二,以便集中养分促发新枝,达到多开花、花大艳丽的目的。
     摘蕾:对于一些珍贵灌木树种,如紫玉兰等,移植后的当年,如开花过多,则会过度消耗养分,影响成活和生长。故应于移栽后把花蕾摘掉,并将枝条适应轻剪,保证苗木的成活。

    再***