潮州工夫茶是怎样冲泡的?

全部答案

  •   潮州人翁辉东于1957年著《潮州茶经》,在《工夫茶》一节中说道:“茶质、水、火、茶具,既一一讲究,苟烹制拙劣,亦何能语以工夫之道?是以工夫茶之收功,全 在烹法。”也就是说,潮州工夫茶之工夫,全在茶之烹法,如不善烹,虽有好的茶叶、 茶具,也全功尽废。
      然而潮州工夫茶泡法步骤繁多,故而争议也颇多: 有所谓“八法",以"高冲低洒,盖沬重眉,关公巡城,韩信点兵”为概括,即治器、 纳茶、候茶、冲点、刮沬、淋罐、烫杯与筛茶。 有所谓“十法”,即活火、虾须水、拣茶、装茶、烫盅、热罐、高冲、盖沬、淋 顶与低筛。
       有所谓“二十一法”,依据翁辉东《工夫茶》所述归纳、提炼,即茶师净手、泥 炉生火、砂铫掏水、榄炭煮水、开水热罐、再热茶盅、茗倾素纸、壶纳乌龙、甘泉洗茶、 提铫高冲、壶盖刮沬、淋盖去沫、烫杯滚杯、低洒茶汤、关公巡城、韩信点兵、敬请品味、 先闻茶香、和气细啜、三嗅杯底、瑞气圆融。
       潮州工夫茶的茶艺步骤包括两个部分:冲泡与品鉴,后者在整个茶艺过程中占据 "佳茗奉嘉宾”、“用心品甘露”、"丛香存久远”三个步骤之多,这也正是潮州工夫茶的一大特点。与一般饮茶大口大杯地喝不同,潮州工夫茶是小口小杯地品味。品茶之 意与其说是解渴,不如说是在品味茶之香,是在以茶叙情、以茶静心。
      其次,潮州工 夫茶特别讲究食茶礼节,取茶一般是顺手势先拿旁边的一盅,最后的人才拿中间一盅。 且待茶冲完,主客总是谦让一番,然后请长者、贵宾先尝,杯沿接唇,茶面迎鼻,闻 茶之香,一啜而尽,三嗅杯底。如果在喝茶的过程中有尊贵客人来访,就得撤换茶叶 重新冲茶。
      工夫茶这一套礼仪尽显中国传统的"茶道”。 不仅是品鉴过程中的宾主和谐,在冲泡过程中,潮州工夫茶也暗含着静谧的和谐 因素。正如明代理学家王阳明心学所推崇的"格物致知”、“天人合一",工夫茶所涉 及的茶叶、茶具、柴炭、山水无不取之自然,再经过"烹茶”中燃柴、烧水、煮茶等 工序,在高冲与低洒的从容间将人类行动纳入其中。
      规范而优美的茶艺过程在静谧的 氛围中使得人与自然短暂的合而为一,使得品茗者在心灵与自然相接的那一刹那达到 绝对的自由自适。

    t***