冲泡工夫茶需要什么样的环境?

全部答案

  •
    品饮工夫茶应在安静幽雅的环境中,花些工夫,冲泡一壶乌龙茶,细细品味,在 静雅的茶境中,以茶雅志。
    古人品茶常隐居山林,辟一处山野之所,有青山、溪流、清风、朗月、翠竹、茅 舍等自然天趣的环境,取泉煮水,悠然品茗,以茶养性。明代徐渭在《徐文长秘集》 中写道:“茶宜精舍,云林竹灶,幽人雅士,寒宵兀坐,松月人,花鸟间,青白石, 绿鲜苍苔,素手汲泉,红妆扫雪,船头吹火,竹里飘烟。
      ”可见,古人对品茶环境的 重视。明代许次纾《茶疏》中对品茶佳境提出四项要求:“清风照月,纸帐楮衾,竹 床石枕,名花棋树。”人称为"品茶四友”。幽雅天然的品茶环境,不仅是古人所追求 的品茗佳境,也是现代人理想中的品茶环境。
       现代茶馆和茶室,多选在幽静之处,通过在室内布局中增加一些自然元素,比如 设小池塘、小瀑布、小溪等,背景选择木、竹、布等装饰,墙壁上悬挂名人的书法、绘画, 桌上摆放盆景或鲜花,播放或弹唱古典的音曲,营造出幽雅的品茗氛围,让品茗人静 心品茶,放松精神。

    朱***