冲泡工夫茶用什么水最好?

全部答案

  •
    近代翁辉东在《潮州茶经•工夫
    茶》中讲到构成工夫茶条件之一的"取
    水”时说:"评泉品水,陆羽早著于先;
    潮人取水,已有所本。考之《茶经》:‘山
    水为上,江水为中,井水其下。’又云:
    ‘山顶泉轻清,山下泉重浊,石中泉清甘,
    沙中泉清〉列,土中泉>车厚;流动者良,
    负阴者胜,山削泉寡,山秀泉神,其水
    无味。
      ’甚且有天泉、天水、秋雨、梅雨、 雪水、敲冰之别。潮人嗜饮之家,得品 泉之神髓,每有不惮数十里,诣某山某 坑取水,不避劳云。”可知,泉水是冲 泡工夫茶的最佳用水,在泉水不易得的 情况下,雨水、雪水、井水、自来水也 是可选之水。 泉水 泉水多出自风景秀丽、无污染的名山幽谷,处于流动状态,经过沙石的自然过滤, 具有“清、轻、甘、活、冽”的特点,泡出的茶滋味甘美。
      取山泉水泡茶时,最好对 附近地形地质有个大致的了解,因为部分山泉水受地质影响含有溶解物,不适宜泡茶。 此外,用泉水泡茶,应趁新鲜泡饮,不应放置过久。现在,茶馆多用市面上出售的矿 泉水泡茶,茶汤的滋味会因水中矿物质的增加而受到影响。 雨水和雪水 雨水和雪水来自天上,古人称之为"天泉”,水性活,氧气和二氧化碳含量高, 泡茶滋味鲜爽。
      然而,现在环境污染严重,雨水和雪水都不适宜用来泡茶。 井水 井水属于地下水,受地层环境影响,深井比浅井少受一些地面的污染。用井水泡 茶,要从常用井中汲取,并注意附近地区是否曾发生过污染事件。 。

    王***