冲泡工夫茶需要什么样的火候?

全部答案

  •
    宋代苏轼《汲江煎茶》:“活水还须活火烹。”煮水冲泡工夫茶时,须大火急沸, 不要文火慢煮。古人煎茶讲究用木炭生火。唐代温庭筠《采茶录》:“茶须缓火炙,活 火煎。活火谓炭火之有焰者。当使汤无妄沸,庶可养茶。始则鱼目散布,微微有声。 中则四边泉涌,累累连珠,终则腾波鼓浪,水汽全消,谓之老汤。
      三沸之法,非活火 不能成也。” 近代翁辉东《潮州茶经•工夫茶》对“活火”做出这样的记载:,“煮茶要件,水 当先求,人亦不后。苏东坡诗云:‘活水还须活火烹。’活火者,谓炭之有焰也。潮人 煮茶,多用绞只炭。以其坚硬之木,入窑窒烧,木脂燃尽,烟嗅无存,敲之有声,碎 之莹黑,以之熟茶,斯为上乘。
      更有用橄榄核炭者,以乌榄剥肉去仁之核,入窑窒烧, 逐尽烟气,俨若煤屑,以之烧茶,焰活火匀,更为特别。他若松炭、杂炭、柴草、煤 等,不足以入工夫茶之炉矣。”可知,绞只炭是冲泡工夫茶煮水的上等燃料,绞只是 一种非常坚硬的树木,烧成炭,没有烟臭,敲击有声音,碎后色泽莹黑,点燃后有炭香。
       也有用乌榄核烧成炭的,焰活火匀,焰色浅蓝,最为特别。而松炭、杂炭、柴草、煤、 染上油污的木炭、腐朽的木材等,都不适宜用来煮水。

    M***