凭证式国债如何兑取?

好评回答
      凭证式国债兑取相对比较轻松,投资者既可以选择在债券到期时申请一次性还本付 息,也可以随时随地进行提前兑取。但是在办理兑取的地点选择上则相对单一,只能到 原始购买点兑取,不能通兑。因为投资者选择的兑取时间不同,所以其兑取方式分为到 期兑取和提前兑取。
      下面我们将分别说明两种兑取方式各自的特点:1。到期兑取当投资者所购买的凭证式国债到期,投资者即可以到原始购买点办理到期兑取。凭 证式国债最大的特点就是没有统一的到期日,只要到了可以兑换的日期,投资者就可以 凭借手中的债券去购买地进行兑取,逾期利息并不增加。
      但投资者需要注意的是,如果 投资者持有的是发行期结束后购买的凭证式国债且在兑付期内没有办理兑取事宜,延期 后兑换需要缴纳一定数量的手续费。2。提前兑取如果投资者由于某些特定原因需要急着将手中的债券兑现,可随时提前到购买地点进 行兑换。但要注意只能进行全额兑取而不能部分兑取。
      提前兑取的利息按照实际持有天数 和相应的利率档次分档计算,所以在兑换前投资者应该了解利息的计算方法。在进行提前 兑取时,只需要携带本人的身份证明和“凭证式国债收款凭单”即可办理兑取手续。在国债到期前向银行兑付国债时,需按本金向兑付银行支付一定比例的费用,该比 例即提前兑付手续费率,由中国人民银行统一制定。
      现在一般按兑付本金的0。1%收取 手续费,并按实际持有时间及相应的分档利率计付利息。例如,某个投资者在2011年4 月2日购买一万元国债,到2011年9月30日他想把钱提前兑取出来,那么,银行是要 收取一定的收取费的,这个手续费为:10000元x0。
      1%=10元。不过在提前兑取的时候,投资者需要注意以下几点:(1 )国债存期不足半年就提前兑取时是没有利息的。不管是几年期的国债,只要是没有满半年就去兑取了的,不但没有利息,还要支付0。1%的手续费。(2)国债存期满半年,但是不满一年就提前兑取的按活期利息计算。
      不管你买的是几年期的国债,只要不满一年,在超过半年的时间里提前去兑取的 话,一律按活期来对待。所以,为了自己的投资收益,投资者就需要慎重考虑。如果并 不是急需用那笔钱,还是建议不要提前去兑取,而且,别忘了还要缴纳0。1%的手续费。(3 )年期国债不到期就提前兑取时,分段计算利息。
      (4)不定期的国债,提前多长时间兑取的利率是不同的。计算方法的关键是按天计算。可见,提前兑取国债的损失还是相当大的,一定要三 思而后行。凭证式国债到期或提前兑取的手续和银行定期储蓄存款的兑取类似,没有什么特别 的地方,只是在提前和逾期利息的计算上有较大差别。
      所以,为了保证自己应得的投资 收益,建议投资者们能够提前做好投资规划,彻底分析自己的生活情况,用闲钱去投资 国债,规划好自己的存期,按时兑取。

    激***