无记名式和凭证式国债、记帐式(上市)国债兑取方法有何不同?

好评回答
      无记名式和记帐式国债只能到期兑取,凭证式国债则可以提前兑取,而且不同品种的国债,其兑取方法也不同。
      1.无记名式国债的兑取
      无记名式国债通常采取到期一次还本付息的偿还方式,到期时全国通兑。
      投资者手中持有无记名实物券国债到期兑取时,可就近到各大银行、邮政储蓄和证券公司的经营网点办理。
      兑付时间是到期日以后的约一个多月时间。过了兑付期,投资者只能到当地指定的证券经营机构办理兑付,逾期不加计利息。投资者兑取时应事先搞清到期国债品种、票面利率、计息方法、期限以及是否保值、是否贴息等有关规定,事先把应得利息计算清楚,以便兑取时进行核对(凭证式国债、记帐式国债与此相同)。
      无记名国债除财政部另有规定可提前兑取或推迟偿还外,一般都到期兑取。以前年度到期应兑兑的国债一般可随本年度到期国债同时兑取。   2.凭证式国债的兑取   凭证式国债可以到期时一次还本付息,也可以提前兑取,办理兑取时只能到原购买点,不能通兑。
         (1)到期兑取   投资者持发行期内购买的凭证式国债到期兑取时,可在兑付期内到原购买点办理。凭证式国债没有统一规定的到期日,投资者在发行期内的购买日期(哪月哪日)即为到期日期,从购买日起按债券期限(几年)对月对日计算。投资者可在从到期日起的兑付期内到原购买点办理兑付。
      故投资者应留意凭证式国债的购买日期。到期时利息按规定利率计算,逾期不加计利息。   投资者持发行期结束后购买的凭证式国债到期兑取时可在兑付期内到原购买点办理。利息按实际持有天数和相应档次利率计算。利息最长计算到兑付期的最后一日。如果投资者在兑付期内没有办理兑取事宜,可在原购买点问清延期兑付的地点和办法。
      延期兑取需付少量手续费。   (2)提前兑取   投资者购买凭证式国债后如需变现,可随时到原购买点全额提前兑取,不能部分提前兑取。提前兑取除偿还本金外,利息按实际持有天数和相应的利率档次分档计息。投资者应清楚各个档次的利率和掌握提前兑取的利息计算方法。
      投资者要求提前兑取,可持“凭证式国债收款凭单”和证明本人身份的有效证件办理兑付手续。   凭证式国债到期或提前兑取的手续和银行定期储蓄存款的兑取类似。只是在提前和逾期利息的计算上有较大差别。   3.记帐式国债的兑取   记帐式国债的兑取与无记名实物券和凭证式国债的兑取有很大不同。
      记帐式国债的兑取通过证券帐户或基金帐户、国债专用帐户办理。   记帐式国债到期兑付时,交易场所于到期兑付日前停止其挂牌交易,将到期的本息直接划入投资者帐户。   各种国债到期时在兑付期内的兑付都不收取手续费。

    撒***

其他答案

  •     无记名式和记帐式国债只能到期兑取,凭证式国债则可以提前兑取,而且不同品种的国债,其兑取方法也不同。
      1.无记名式国债的兑取
      无记名式国债通常采取到期一次还本付息的偿还方式,到期时全国通兑。
      投资者手中持有无记名实物券国债到期兑取时,可就近到各大银行、邮政储蓄和证券公司的经营网点办理。
      兑付时间是到期日以后的约一个多月时间。过了兑付期,投资者只能到当地指定的证券经营机构办理兑付,逾期不加计利息。投资者兑取时应事先搞清到期国债品种、票面利率、计息方法、期限以及是否保值、是否贴息等有关规定,事先把应得利息计算清楚,以便兑取时进行核对(凭证式国债、记帐式国债与此相同)。
      无记名国债除财政部另有规定可提前兑取或推迟偿还外,一般都到期兑取。以前年度到期应兑兑的国债一般可随本年度到期国债同时兑取。   2.凭证式国债的兑取   凭证式国债可以到期时一次还本付息,也可以提前兑取,办理兑取时只能到原购买点,不能通兑。
         (1)到期兑取   投资者持发行期内购买的凭证式国债到期兑取时,可在兑付期内到原购买点办理。凭证式国债没有统一规定的到期日,投资者在发行期内的购买日期(哪月哪日)即为到期日期,从购买日起按债券期限(几年)对月对日计算。投资者可在从到期日起的兑付期内到原购买点办理兑付。
      故投资者应留意凭证式国债的购买日期。到期时利息按规定利率计算,逾期不加计利息。   投资者持发行期结束后购买的凭证式国债到期兑取时可在兑付期内到原购买点办理。利息按实际持有天数和相应档次利率计算。利息最长计算到兑付期的最后一日。如果投资者在兑付期内没有办理兑取事宜,可在原购买点问清延期兑付的地点和办法。
      延期兑取需付少量手续费。   (2)提前兑取   投资者购买凭证式国债后如需变现,可随时到原购买点全额提前兑取,不能部分提前兑取。提前兑取除偿还本金外,利息按实际持有天数和相应的利率档次分档计息。投资者应清楚各个档次的利率和掌握提前兑取的利息计算方法。
      投资者要求提前兑取,可持“凭证式国债收款凭单”和证明本人身份的有效证件办理兑付手续。   凭证式国债到期或提前兑取的手续和银行定期储蓄存款的兑取类似。只是在提前和逾期利息的计算上有较大差别。   3.记帐式国债的兑取   记帐式国债的兑取与无记名实物券和凭证式国债的兑取有很大不同。
      记帐式国债的兑取通过证券帐户或基金帐户、国债专用帐户办理。   记帐式国债到期兑付时,交易场所于到期兑付日前停止其挂牌交易,将到期的本息直接划入投资者帐户。   各种国债到期时在兑付期内的兑付都不收取手续费。 。

    f***

  •   无记名式和记帐式国债只能到期兑取,凭证式国债则可以提前兑取,而且不同品种的国债,其兑取方法也不同。
      1.无记名式国债的兑取
      无记名式国债通常采取到期一次还本付息的偿还方式,到期时全国通兑。
      投资者手中持有无记名实物券国债到期兑取时,可就近到各大银行、邮政储蓄和证券公司的经营网点办理。
      兑付时间是到期日以后的约一个多月时间。过了兑付期,投资者只能到当地指定的证券经营机构办理兑付,逾期不加计利息。投资者兑取时应事先搞清到期国债品种、票面利率、计息方法、期限以及是否保值、是否贴息等有关规定,事先把应得利息计算清楚,以便兑取时进行核对(凭证式国债、记帐式国债与此相同)。
      无记名国债除财政部另有规定可提前兑取或推迟偿还外,一般都到期兑取。以前年度到期应兑兑的国债一般可随本年度到期国债同时兑取。   2.凭证式国债的兑取   凭证式国债可以到期时一次还本付息,也可以提前兑取,办理兑取时只能到原购买点,不能通兑。
         (1)到期兑取   投资者持发行期内购买的凭证式国债到期兑取时,可在兑付期内到原购买点办理。凭证式国债没有统一规定的到期日,投资者在发行期内的购买日期(哪月哪日)即为到期日期,从购买日起按债券期限(几年)对月对日计算。投资者可在从到期日起的兑付期内到原购买点办理兑付。
      故投资者应留意凭证式国债的购买日期。到期时利息按规定利率计算,逾期不加计利息。   投资者持发行期结束后购买的凭证式国债到期兑取时可在兑付期内到原购买点办理。利息按实际持有天数和相应档次利率计算。利息最长计算到兑付期的最后一日。如果投资者在兑付期内没有办理兑取事宜,可在原购买点问清延期兑付的地点和办法。
      延期兑取需付少量手续费。   (2)提前兑取   投资者购买凭证式国债后如需变现,可随时到原购买点全额提前兑取,不能部分提前兑取。提前兑取除偿还本金外,利息按实际持有天数和相应的利率档次分档计息。投资者应清楚各个档次的利率和掌握提前兑取的利息计算方法。
      投资者要求提前兑取,可持“凭证式国债收款凭单”和证明本人身份的有效证件办理兑付手续。   凭证式国债到期或提前兑取的手续和银行定期储蓄存款的兑取类似。只是在提前和逾期利息的计算上有较大差别。   3.记帐式国债的兑取   记帐式国债的兑取与无记名实物券和凭证式国债的兑取有很大不同。
      记帐式国债的兑取通过证券帐户或基金帐户、国债专用帐户办理。   记帐式国债到期兑付时,交易场所于到期兑付日前停止其挂牌交易,将到期的本息直接划入投资者帐户。   各种国债到期时在兑付期内的兑付都不收取手续费。 。

    1***

  •     无记名式和记帐式国债只能到期兑取,凭证式国债则可以提前兑取,而且不同品种的国债,其兑取方法也不同。
      1.无记名式国债的兑取
      无记名式国债通常采取到期一次还本付息的偿还方式,到期时全国通兑。

      投资者手中持有无记名实物券国债到期兑取时,可就近到各大银行、邮政储蓄和证券公司的经营网点办理。
      兑付时间是到期日以后的约一个多月时间。过了兑付期,投资者只能到当地指定的证券经营机构办理兑付,逾期不加计利息。投资者兑取时应事先搞清到期国债品种、票面利率、计息方法、期限以及是否保值、是否贴息等有关规定,事先把应得利息计算清楚,以便兑取时进行核对(凭证式国债、记帐式国债与此相同)。
      无记名国债除财政部另有规定可提前兑取或推迟偿还外,一般都到期兑取。以前年度到期应兑兑的国债一般可随本年度到期国债同时兑取。   2.凭证式国债的兑取   凭证式国债可以到期时一次还本付息,也可以提前兑取,办理兑取时只能到原购买点,不能通兑。
         (1)到期兑取   投资者持发行期内购买的凭证式国债到期兑取时,可在兑付期内到原购买点办理。凭证式国债没有统一规定的到期日,投资者在发行期内的购买日期(哪月哪日)即为到期日期,从购买日起按债券期限(几年)对月对日计算。投资者可在从到期日起的兑付期内到原购买点办理兑付。
      故投资者应留意凭证式国债的购买日期。到期时利息按规定利率计算,逾期不加计利息。   投资者持发行期结束后购买的凭证式国债到期兑取时可在兑付期内到原购买点办理。利息按实际持有天数和相应档次利率计算。利息最长计算到兑付期的最后一日。如果投资者在兑付期内没有办理兑取事宜,可在原购买点问清延期兑付的地点和办法。
      延期兑取需付少量手续费。   (2)提前兑取   投资者购买凭证式国债后如需变现,可随时到原购买点全额提前兑取,不能部分提前兑取。提前兑取除偿还本金外,利息按实际持有天数和相应的利率档次分档计息。投资者应清楚各个档次的利率和掌握提前兑取的利息计算方法。
      投资者要求提前兑取,可持“凭证式国债收款凭单”和证明本人身份的有效证件办理兑付手续。   凭证式国债到期或提前兑取的手续和银行定期储蓄存款的兑取类似。只是在提前和逾期利息的计算上有较大差别。   3.记帐式国债的兑取   记帐式国债的兑取与无记名实物券和凭证式国债的兑取有很大不同。
      记帐式国债的兑取通过证券帐户或基金帐户、国债专用帐户办理。   记帐式国债到期兑付时,交易场所于到期兑付日前停止其挂牌交易,将到期的本息直接划入投资者帐户。   各种国债到期时在兑付期内的兑付都不收取手续费。 。

    红***