薄壁不锈钢管如何组装?

全部答案

  •   1、薄壁不锈钢管的组装
    (1)管材的切割应采用专用切割机具。
    ①管材应采用机械或等离子方法切割;采用砂轮切割或修磨时应使用专用砂轮片。
    ②管材端面失圆,而无法插入管件时,应使用专用整形器将管材断面整形至可插入管件承口底端为止。
    (2)管材切口质量应符合下列要求:
    ①切口端面应平整,无裂纹、毛刺、凹凸、缩口、残渣等。
       ②切口端面的倾斜(与管中心轴线垂直度)偏差不应大于管材外径的5%,且不得超过3mm;凹凸误差不得超过1mm。 (3)环压钳的选用。不锈钢管道环压连接,应根据管道公称直径选用相应规格型号的环压钳。 (4)环压连接外形尺寸应注意吻合。 (5)环压连接操作。
       ①选择好与管材管件规格相应的环压钳;将环压模具安装到钳头上(上下环压模具着色面必须一致)即可进行环压连接操作。操作前应保持上下环压钳内模具清洁。 ②除去管材保护膜,将管材插入管件承口至底端,并用划线笔沿管件端在管材外壁上划线,然后抽出管材。
       ③将密封圈套在管材上;插入管件承口至底端,使管材深度标记与管件边缘对齐,再把密封圈推入管件与管材之间的密封腔内。 ④管件的环压连接部位按管材端朝向着色面,将管件密封部位置于上下环压模具之间;管件和管材必须垂直于环压模具着色面方可环压操作。
      环压时,操作油泵对环压钳施压。直至上下环压模具完全闭合,稳压3秒钟后卸压,环压操作完成。 ⑤公称直径65~100mm的管材与管件的环压连接,除按以上述操作外,还须做二次环压,二次环压时,将环压钳向管材方向平移一个密封带长度,按本条第4款再进行一次环压操作。
       (6)环压连接操作完成后,其环压部位质量应符合表5。2。4中技术参数要求,并应作如下检查: ①密封端压接部位360o压痕应凹凸均匀; ②管件端面与管材结合应紧密无间隙; ③管件端面与管材压合缝处挤出的密封圈的部分能自然断掉或简便地去除; ④当环压连接质量达不到要求时,应成套更换环压钳模具组件或将模具送修。
       (7)薄壁不锈钢管道系统与其它管材管件连接。 ①公称直径为15~50mm的管道系统与其它管材连接时应采用环压连接薄壁不锈钢管专用的转换连接件螺纹连接或法兰连接。 ②公称直径为65~100mm的管道系统与其它管材连接时应采用法兰连接。 (8)薄壁不锈钢管道支承件间距的设置一般应按设计要求。

    此***