抽烟会患上“抽烟心绞痛”吗?

好评回答

    抽烟对心脏的害处,可说是相当严重的。抽烟引发的心绞痛俗称“抽烟心绞痛”。这种病是因香烟里所含有的尼古丁或一氧化碳溶解于血液中,直接影响冠状动脉,并引起的痉挛现象,这时会引发剧烈的心绞痛。
    同时,如因尼古丁或一氧化碳,而引起血压上升或脉搏增加时,心脏就必须要做更多的工作,而且也需要更多氧气。
      在冠状动脉的硬化过程中,只要氧气不能配合,心脏就会陷入氧气不足的状态,而导致心绞痛的发作。 根据调查获悉,抽烟者与不抽烟者相比较,前者患冠状动脉病的比率,比后者多两倍。同时,死于急性心脏病的病例,抽烟者也比不抽烟者高四倍以上。香烟里所含的尼古丁会直接影响冠状动脉,引起心绞痛与心肌梗塞。
       此外,也有人认为尼古丁会促进冠状动脉的硬化,导致心绞痛与心肌梗塞的发生。只要让尼古丁进入体内,就会促进某种激素的分泌。这种激素会使血管收缩、血压上升,继而导致动脉硬化。 抽烟时,也会同时吸入极浓的一氧化碳。一氧化碳会妨碍氧气扩散到全身的活动。
      在抽烟者的体内,就会因此陷入慢性一氧化碳中毒的状态,因为它会引起氧气不足的现象,迅速导致动脉的硬化。 同时,最近的研究显示,抽烟会使血管内的血液凝固。血液若在血管内容易凝固,血管内的血流就会很迟缓,并形成堵塞状态,这就是心绞痛与心肌梗塞的根源。
       由此可见,抽烟对于心脏来说,有百害而无一利。若真正有意为心脏的安全着想,就应该赶决戒烟。

    张***