带状疱疹如何诊断和检查?

带状疱疹怎么检查

带状疱疹如何诊断和检查?

全部答案

  • 1.病变皮肤出现簇集成群水疱,沿一侧周围神经呈带状分布。2.有明显的神经痛,伴局部淋巴结肿大。3.中间皮肤正常。

    勤***

  •   疱疹病毒实验室检查对诊断和鉴别诊断有重要意义。Tzanck涂片是经常使用的辅助实验室诊断方法可在皮肤结膜疱疹或树枝状角膜溃疡后3天发现病毒颗粒,提示皮肤损害是由一种疱疹病毒引起它对带状疱疹的诊断无特异性。碱性Giemsa、苏木精-四溴荧光素(hematoxylineosin)、Wrights或次甲基蓝染色(methylenebluestains)可显示病毒的胞质和核内包涵体,但也不能区分VZV和HSV。
      直接或间接免疫荧光(directorindirectimmunofluorscencetechniqueIFT)免疫过氧化物(immunoperoxidase,IPD)放射免疫测定(radioimmunoassay,RIA)、对流免疫电泳(countercurrentimmunoelectrophoresis,CIEP)、琼脂免疫扩散(agargelimmunodiffusion,AID)和酶联免疫吸附试验(ELISA)可在受损组织中发现VZV,有助于诊断。
      首次VZV感染,产生细胞性免疫和IgG、IgM、IgA抗VZV抗体,整个儿童期呈现高水平IgG抗VZV抗体。VZV的复发感染,可产生快速增加的抗体,通过固定细胞用酶免疫分析(enzymeimmunoassay,EIA)或膜抗原荧光素标记抗体试验(fluorescentantibodytomembraneantigentest,FAMA)检测2份样本,一份在感染过程中,另一份在感染前或感染后取样,比较2份样本增加或减少4倍或更多可确诊。
      带状疱疹抗VZVIgG单项滴度>1∶640也可确诊。

    郭***