为什么毛皮与橡胶棒摩擦后,毛皮会带正电?

我们只能通过课本背掉,毛皮与橡胶棒摩擦,毛皮带正电,橡胶棒带负电;丝绸与玻璃棒摩擦,丝绸带负电,玻璃棒带正电.

但是我想知道为什么是毛皮的电子流向橡胶棒呢?而丝绸和玻璃棒,为什么不是丝绸的电子流向玻璃棒了呢?

电子的流向是有什么规律么?

能否用这个规律判断任意两个能摩擦生电的物体,他们所带的正负电?

全部答案

  • 物体起电的原因:两个不同材料的物体相互摩擦的过程中,两个物体都有一些电子脱离原子核的束缚而转移到对方中,通常情况下两物体彼此转移的电子数不相等,失去电子的物体就显示出带正电,反之带负电.与橡胶棒相互摩擦后的毛皮由于对电子的束缚能力较弱所以失去了电子显出正电.。

    I***

  • 这是因为材料的关系。由于毛皮束缚电子的能力比橡胶棒弱,所以电子流向橡胶棒,橡胶棒带负电,毛皮带正电。丝绸与玻璃棒的关系也是如此。至于电子流向的规律就是要比较材料束缚电子的能力了。简单的比较如下:兽皮→羊皮→石英→玻璃→丝绸→木条→胶木→松香→硫磺

    爱***