两个摩擦起电问题

两个同学问我的问题:
1,如果验电器上带着正电荷,金属箔张开,再用带负电的橡胶棒去接触,金属箔会如何?
2,用毛皮摩擦橡胶棒,为什么毛皮 橡胶棒上带着等量的正负电?

好评回答
    1、金属箔可能会关闭。也可能先关闭后张开,因为负电荷首先要与验电器上带着正电荷中和,若是完全中和,则会关闭。若是负电荷多,则会验电器带上负电荷 而张开,所会先关闭后张开。
    2、电荷只在这两个物体上进行转移,用毛皮摩擦橡胶棒时,电子从毛皮上转移到橡胶棒上,毛皮失去电子带正电,而橡胶棒得到等量的电子带负电荷。

    s***

其他答案

  • 1金属箔会关闭 因为电子会从低电势点橡胶棒运动到高电势点验电器
    中和正电
    2在理想的状况下电荷只在这两个物体上进行转移 由于两物体束缚电荷的本领有区别 所以电荷发生转移 橡胶棒吸引了一定量的负电荷 其本身带了负电 而毛皮失去了这部分电子 所以带正电 由此也可以说明是等量的

    为***