光合作用的详细过程是怎样的?(要求全部反应,最好有条理:)

好评回答
      过程主要有2步:
    1,光反应阶段:
    条件:光,色素,酶等。
    变化主要有两类:
    a物质变化:水光解:H2O____光____2[H]+1/2o2。
    ATP的形成:ATP:ADP+Pi+光能___酶____ATP。
    B 能量变化:光能——————ATP中活跃的化学能
    光反应的部位:叶绿体的囊状结构上。
       2,暗反映阶段 条件:多种酶,不需光。 酶 变化主要有两类:A物质变化:CO2的固定:CO2+C5————2C3 , 酶 [H] C3的还原2C3——————(CH2O)+C5+H2O ATP B 能量变化:ATP中活跃的化学能转化为有机物活跃的化学能 部位:叶绿体基质中 总结:光反应阶段和暗反应阶段是一个整体,在光合作用的过程中,二者是紧密联系、缺一不可的。
       光反应为暗反应供[H]和ATP 和酶。暗反应为光反应供酶和ADP+PI 光合作用的过程:1。光反应阶段 光合作用第一个阶段中的化学反应,必须有光能才能进行,这个阶段叫做光反应阶段。光反应阶段的化学反应是在叶绿体内的类囊体上进行的。暗反应阶段 光合作用第二个阶段中的化学反应,没有光能也可以进行,这个阶段叫做暗反应阶段。
      暗反应阶段中的化学反应是在叶绿体内的基质中进行的。光反应阶段和暗反应阶段是一个整体,在光合作用的过程中,二者是紧密联系、缺一不可的。 光合作用的机理 : 光合作用是一个很复杂的过程,它至少包含几十个步骤,大体上可分为原初反应、同化力形成和碳同化3大阶段。
      原初反应包括光能的吸收、传递和电荷的分离;同化力形成是原初反应所引起的电荷分离,通过一系列电子传递和反应转变成生物代谢中的高能物质腺苷三磷酸(ATP)和还原辅酶Ⅱ(NADPH);碳同化是以同化力(ATP和NADPH)固定和还原CO2形成有机物质。
       电子链:光合作用中的电子传递链光合作用中,受光激发推动的电子从H2O到辅酶Ⅱ(NADP+)的传递过程。光合色素吸收光能后,把能量聚集到反应中心——一种特殊状态的叶绿素a分子,引起电荷分离和光化学反应。一方面将水氧化,放出氧气;另一方面把电子传递给辅酶Ⅱ(NADP+),将它还原成NADPH,其间经过一系列中间(电子)载体(也称递体)。
       绿色植物中,光合电子传递由两个光反应系统相互配合来完成。一个是吸收远红光的特殊叶绿素a分子,最大吸收峰在700纳米处,称为P700。由P700和其他辅助复合物组成的光反应系统,称光系统 I(PSI)。另一个是吸收红光的特殊叶绿素a分子,其吸收峰在680纳米处,称为P680。
      由P680和其他辅助复合物组成的光反应系统,称光系统Ⅱ(PSII) 关于光合电子传递途径,比较普遍认为光合电子传递链是由PSⅡ和PSI以及连接两个光系统的一系列电子载体组成,电子传递链上各个载体按其氧化还原电位高低,成Z形串联排列。 。

    手***