什么是“未病”呢?

好评回答
      它与健康、亚健康三者能画等号吗?其实,关于“未病”一词,在我国古代浩如烟海的典籍中各有所指,其内涵和外延十分丰富。理解起来,主要包括以下三层含义:首先,“未病”为“无病”,即机体尚未产生病理信息的健康人,也就是没有任何疾病的健康状态。其次,“未病”为病而未发,即健康到疾病发生的中间状态。
      此时机体内已有潜在的病理信息,但尚未有任何临床表现的状态,也就是说病理信息的发展仍处于“潜伏”时期,还没有达到“显化”程度。再次,“未病”能理解为已病而未传。根据疾病传变规律及器官相关法则,身体某一器官已有病,会影响到其他器官并使之生病,中医学中典型的例子就是“肝可传脾,当先实脾”以防之。
      一、亚健康是“未病”的一种重要表现形式中医学对亚健康的认识起源较早,古代医贤早就认定医学的目的首先是“消患于未兆”“济羸劣以获安”(《素问•序》),其次才是治病。这里所谓的“未兆”,即未有显著疾病征兆之时;所谓“羸劣”,即虚损或不太健康,但不必须是有病,而这些,正是人们所说的亚健康状态。
      任何疾病的发生都是从未病到已病,从未成形到已成形。按照现代医学的说法,就是任何一个器质性的病变都是从非器质性的阶段发展而来。在非器质性的阶段治疗是比较容易的,而一旦进人器质性的阶段,治疗就困难多了。因此,为医者不但要善于治病更要善于防病。因此,预防疾病比治疗疾病更为重要,经济实惠、安全有效,体现以人为本。
      中医“治未病”思想主要体现在干预亚健康上,一方面,通过养神健体,使机体恢复健康状态,提倡健康的生活方式,规避不健康的生活方式;另一方面,能对亚健康早期干预,应用中医适宜技术如针灸、按摩等养生保健和治疗方法,以阻止亚健康向疾病转变。二、心神失养、气虚肝郁是亚健康的核心病机中医学的精髓是“辨证论治”,运用这种方法,能较好地解决现代医学对亚健康治疗的困惑。
      因为,亚健康是一种综合的表现,中医通过辨证论治能从整体角度解决亚健康的一系列心身失衡问题。在亚健康纷繁复杂的症状中,“心神失养、气虚肝郁”是其核心病机,抓住这个主要矛盾就能得出治疗大法。

    仙***