行政行为司法审查的标准有哪些?

全部答案

  •   标准一:证据是否确凿充分
    法院作出一定案件结论,必须以查明案件事实为依据。在行政案件的审查中,首先要审查行政机关据以作出具体行政行为的事实是否清楚,证据是否确凿、充分。
    标准二:适用法律法规是否正确
    标准三:是否符合法定程序
    人民法院审查行政程序应遵循以下基本原则:(1)依法审查的原则;(2)合法性审查的原则;(3)无司法变更权的原则。
    标准四:是否超越职权
    是否超越职权是司法审查最重要的标准。我国学术界和司法界一般认为,超越职权是指行政主体(行政机关或者法律、法规授权的组织)所作的具体行政行为超越了法律法规规定或授权的范围;行政机关委托的组织所作的具体行政行为超越了委托的范围。任何一种超越职权的行为都是违法行为。
    标准五:是否滥用职权
    滥用职权行为是指行政机关及其工作人员在法定职权范围内作出不符合立法目的、精神、原则的具体行政行为。
    标准六:是否显失公正

    期***