日耳曼和斯拉夫民族大迁徙有何背景?

好评回答
      4世纪后半期,各“蛮族”部落人口不断增长,迫切需要 扩大新土地。4世纪末,匈奴人西迁至黑海北岸,征服了伏尔 加河、顿河一带的游牧部落,形成以匈奴人为首的部落联盟。 375年匈奴进攻东哥特人(黑海北岸),之后又联合进攻西哥 特人,于是开始了以日耳曼人为主的各“蛮族”部落长期迁 徙、转战、征服、建立国家的历史(4世纪末一6世纪末)。
      西 哥特人西迁,转战意大利,一度攻下罗马城(410年),再经高卢人西班牙,建立“西哥特王国”(高卢西南部和西班牙北 部,419年);汪达尔人西迁渡莱茵河人高卢,转徙至西班牙, 迫于西哥特人进攻,进入非洲,建立“汪达尔王国” (439 年);勃艮第人进入高卢南部,建立“勃艮第王国”(457年); 法兰克人进入高卢北部,建立“法兰克王国”(481年);东哥 特人、伦巴德人先后进人意大利,分别建立“东哥特王国” (493年);“伦巴德主国”(意大利北部和中部,568年);盎格 鲁•撒克逊人、裘特人(日德兰半岛)进入不列颠(5世纪中 叶),在岛的东部和南部建立了一些小部落公国,6世纪末一7 世纪初联合成7个王国(苏塞克斯、威塞克斯、埃塞克斯、东 盎格里亚、麦西亚、诺森柏里亚、肯特王国)。
      随着日耳曼人 的西迁,斯拉夫人也开始了迁徙。600年前后,亚得里亚海以 东的斯拉夫人越过多瑙河进人巴尔干半岛,占据了除希腊南部 和伯罗奔尼撒少数沿海城市外的巴尔干半岛,当地居民(除阿 尔巴尼亚人外)逐渐被斯拉夫人同化,先后建立了各自的国 家。

    j***