什么是“欧亚民族大迁徙”?

好评回答
      阿德里安堡惨败之后,罗马再也无力阻挡“蛮族”。但你是否想过,这些“蛮族”原本在欧洲腹地生活了几百上千年,为什么他们要冒着危险进入罗马?是渴望罗马的财富,还是另有原因?原来他们受到草原游牧民族的入侵。这些游牧民自称“匈人”,于4世纪中叶的时候从东部进入了欧洲。
      “匈人”面庞宽扁、矮小粗壮,与高鼻深目、身材高大的欧洲人形成鲜明对比。更有特色的是他们灵活机动的骑兵战术,将以步兵为主的欧洲人打得无还手之力。“匈人”不断西进,原本居住在欧洲东部和中部的曰耳曼各部落,也就被迫迁徙进入罗马帝国。“匈人”到底是什么来历呢?是不是和中国历史上的“匈奴”有关?这也是很多历史学家的看法。
      在东汉鼎盛时期,被汉朝击败的匈奴人分裂成了南北两部。北匈奴随后西迁,在中国的史籍里消失了。 200多年后在欧亚大陆的西部出现的“匈人”,时间正好吻合。而且东西方不同史家的记载中“匈人”和“匈奴”有很多+分相似的文化和习俗,考古学家也发现过相似的证据。
      受“匈人”威胁的日耳曼各部幵始了迁徙,原本在东欧的东哥特人和西哥特人迁入意大利和西班牙,成立了东、西哥特王国。在中欧地区的苏维汇人迁入了今葡萄牙。莱茵河北岸的法兰克人进了高卢,后建立法兰克王国。经历最为传奇的是源自今德国的汪达尔人,他们先是进入西班牙,又受到西哥特人入侵,之后渡海在北非建立了汪达尔王国。
      “匈人”与“匈奴”的关系,学界还有争论:但是他们导致的“欧亚民族大迁徙”是不争的事实。经过这一个世纪的大迁徙,整个欧洲的格局天翻地覆,现代欧洲各国的民族分布,基本就是这时定型的。罗马灭亡的序曲,也是这时开幕的。

    猪***