家庭电路布线怎样才合理呢?

全部答案

  •   根据目前家居户型及家用电器的增长率综合分析,现代家庭住宅用电一般至少分五路较为合适,这五路电是:空调专用线路、厨房用电线路、卫生间用电线路、普通照明用电线路、普通插座用电线路。
    上述家庭电路布线设计方案,可有效地避免空调启动时造成的其他电器电压过低、电流不稳定的弊端,又方便了局部区域性用电线路的检修,一旦其中某一路跳闸,不会影响其他路的正常使用。
      因此从功能性、经济性、实用性等方面分析,家庭用电的五路分线方案是较为科学合理的。 布线细则 1 、确定线缆通畅: ①网线、电话线的测试:分别用网络测试仪测试通断; ②有线电视线、音视频线、音响线的测试:分别用万用表测试通断; ③其他线缆:用相应专业仪表测试通断。
       2 、确定各点位用线长度: ①测量出配线箱槽到各点位端的长度; ②加上各点位及配线箱槽处的冗余线长度:各点位出口处线的长度为200mm -300mm 。 3 、确定标签:将各类线缆按一定长度剪断后在线的两端分别贴上标签,并注明:弱电种类-房间-序号。
       4 、确定管内线数:管内线的横截面积不得超过管的横截面积的80% 。

    小***