鸡鸣狗盗是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是指微不足道的技能或行为。也指具 有卑贱或微末小道技能或行为的人。
    这个成语出自汉•司马迁《史记•孟尝君列传》。
    战国时,齐国的孟尝君受秦王之邀,带领一大 批门客来到秦国,秦王认为孟尝君非常有才干,便
    打算拜孟尝君为相国,但立即遭到了大臣们的反 对,因为孟尝君是齐国的宰相,他不可能尽心尽力 为秦国办事,而会随时将齐国的利益放在首位。
       秦王便取消了原来的打算,并将孟尝君软禁起来, 准备杀掉他,以绝后患^ 孟尝君意识到自己随时都有生命危险,于是 他偷偷派人向秦王的爱妃求情。秦王的爱妃表 示,要救人可以,但必须送给她一件白狐皮的大 衣。孟尝君确实曾有一件白狐皮大衣,可是,这件 大衣已经献给秦王了。
      孟尝君没了主意,急得团 团转。这时,一位门客说:“大家不要着急,我去将 那件白孤皮大衣偷出来,送给秦王的爱妃,问题不 就解决了吗!” 这天深夜,这个门客学着狗叫,悄悄地潜入王 宫盗出了那件白狐皮大衣。孟尝君立即派人给秦 王的爱妃送去。在爱妃的劝说下,秦王答应将孟 尝君和门客们放了。
       孟尝君带领门客他们马不停蹄,赶到函谷关 时已是半夜,城门紧闭,无法出关。按秦国的规 定,只有到鸡鸣以后才能开关放人。孟尝君焦急 万分,他担心一旦秦王改变了主意,会派人马来追 他们。万一有人提出别的看法,一定会有追兵赶 来。如果出不了函谷关,他们随时都可能落入秦 军之手。

       正在这时,孟尝君手下另一位门客非常逼真 地学起了鸡叫,这一叫引得附近的鸡都跟着叫了 起来。守城门的士兵听到鸡叫声,以为天亮了,立 即开关放人。孟尝君一行人策马飞奔闯出了城 关,逃出了秦国,等秦王的追兵赶到函谷关时,他 们早已进入了齐国的境内。

    爱***