以其昏昏使人昭昭 意思是?出处?

以其昏昏使人昭昭  意思是?出处?

好评回答
    以其昏昏,使人昭昭
    解释 昏昏:模糊,糊涂;昭昭:明白。指自己还糊里糊涂,却要去教别人明白事理。
    出处 《孟子·尽心下》:“贤者以其昭昭使人昭昭,今以其昏昏使人昭昭。”

    姚***

其他答案

  • 【原文】
      孟子曰:“贤者以其昭昭使人昭昭,今以其昏昏使人昭昭。”
    【译文】
      孟子说:“贤人先使自己明白,然后才去使别人明白;今天的 人则是自己都没有搞清楚,却想去使别人明白。”

    陈***

  • 孟子曰:“贤者以其昭昭使人昭昭,今以其昏昏使人昭昭。”(《孟子·尽心下》)
    【译文】
      孟子说:“贤人先使自己明白,然后才去使别人明白;今天的 人则是自己都没有搞清楚,却想去使别人明白。”

    利***

  • 以其昏昏,使人昭昭
    发音 yǐ qí hūn hūn,shǐ rén zhāo zhāo
    释义 昏昏:模糊,糊涂;昭昭:明白。指自己还糊里糊涂,却要去教别人明白事理。
    出处 《孟子·尽心下》:“贤者以其昭昭使人昭昭,今以其昏昏使人昭昭。”

    N***