豆栽培怎样进行植株调整?

全部答案

  •
    植株调整一般可采以如下办法:蔓生豇豆要及时插架引蔓。当植株长出5〜6片叶开始伸蔓时,及时用竹竿插“人”字形大架,每穴插一根,当植株蔓长30厘米以上时,及时引蔓于架上,引蔓要在晴天中午或下午进行,以免折断嫩头。大棚栽培,也可采用尼龙绳牵引的方法,即在棚架上顺畦的方向拉铁丝,畦面上拉绳或插小木棍,将尼龙绳的上端固定在铁丝上,下端固定在畦面的绳上或小木棍上,茎蔓随绳缠绕向上生长。
       矮生豇豆一般当植株一出现侧枝时即进行打顶(保留2〜3片叶),这样可显著提高坐荚率。 蔓生豇豆整枝的措施主要有如下几种。 (1) 抹底芽主蔓第一花序以下的侧芽长至3厘米左右时及时抹去,以促使主蔓粗壮和提早开花结荚。 (2) 打腰杈主蔓第一花序以上各节位的侧枝在早期留2〜3叶摘心,促进侧蔓第一节形成花芽。
       (3) 闷群尖植株生育中后期主蔓中上部长出的侧枝,见到花芽后即闷尖(摘心)。 (4) 主蔓摘心主蔓长15〜20节,达2〜2。 3米高时摘心,以促进下部节位各花序上副花芽的形成和发育,也有利于采收豆荚。 大棚豇豆秋延后栽培的整枝方式基本同上,但主蔓摘心的时期要早一些,一般在蔓长2米时摘心。
      因为后期开放的花即使能结荚,也会由于生长的环境条件不适宜而达不到商品成熟,早摘心,可去掉一部分花序,减少养分的消耗。

    我***