秋季露地豇豆栽培应把握哪些技术要点?

全部答案

  •
    (1)品种选择应选用耐热的中晚熟品种。
    (2)  整地做畦选择地势较高、排水良好,2年未种过豆科作物的中性土壤或沙质土壤种植。在整地时应起深沟高畦,畦土要深翻晒垡,深翻30厘米。
    (3)  播种秋豇豆大多选择直播,长江中下游地区播种期一般为6月上旬至8月初,每亩播种量2。
      0〜2。5千克,行株距与春豇豆相同。每穴播3〜4粒种子,播后盖3厘米厚细土,浇足出苗水。 (4) 田间管理由于秋豇豆生长期较短,前期正值高温,生长势不如春豇豆,所以,搭架不必太高。豇豆出苗后及时施提苗肥,可用淡粪水,也可用少量化肥浇施。以后应适当控制肥水,抑制植株营养生长,如果幼苗确实生长太弱,可薄施1〜2次尿素或粪水。
      豇豆开花结荚期需肥水较多,应浇足水,及时施重肥,每亩可追施复合肥30千克、过磷酸钙10千克、氯化钾5千克。每周再喷施微肥一次。豆荚生长盛期,应再追一次磷肥,以减少落花落荚。盛荚期后,若植株尚能继续生长,应加强肥水管理,促进侧枝萌发,促进翻花。

       由于秋豇豆生长盛期正值高温、干旱、暴雨季节,要特别注意水分的协调,浇水或灌水最好在下午4时以后进行,切忌漫灌,遇多雨气候时,要及时排干沟内积水,防止涝害。 及时插架、引蔓。当幼苗开始抽蔓时应搭架,搭架后经常引蔓,引蔓一般在晴天上午10时以后进行。

    断***