1000米如何跑更省力,要注意那些细节?

全部答案

  •   1500米跑是一种有氧无氧跑的典型项目。对有氧供能和无氧供能的要求都很高,因此,训练既要改善心脏和循环系统功能,增强有氧供能能力;又要改善肌肉工作能力,增强无氧供能的能力。
    变速跑的生理效果,首先是增加心脏容量,改善跑的过程中心脏对循环系统的泵血能力,从而更好地向工作中的肌肉提供血液,提高有氧代谢能力,即提高了耐久能力。

    间歇跑的生理效果,是引起肌肉中的血液的“过度酸化”,为了消除“过度酸化”对肌肉工作能力的影响,就要求血液中有大量的碱储备,发挥中和作用。运动员有了更好地抵抗较长时间“过度酸化”和供氧不足的能力,便提高了无氧供能能力,即提高了速度耐力。

    匀速跑(或定时跑)也有变速跑同样的生理效果,经常采用,会对肌肉收缩的生物化学变化发生影响,使肌肉中肌糖元增多,有氧分解产生能量供给肌肉收缩的能力提高,而相反地使发挥速度所需要的无氧分解能力,因得不到锻炼而相对削弱,所以会影响速度,进而影响其他专项成绩,因此不适宜体育考生的1500米训练。

    体育考生1500米训练, 第一阶段多采用变速跑训练;第二阶段变速跑和间歇跑训练交替采用;第三阶段多采用间歇跑的训练。
    中长跑讲究在跑的过程中要匀速。一般情况下都是匀速跑成绩最好但也不排除最后要冲一下。
      根据自己的训练水平,在比赛起跑时,都要猛冲一下,不要慌,冲几十米就会慢下来。然后,保持自己的速度,最好是跟随跑,就是跟上一个与自己水平差不多的人。注意呼吸,要三步一呼,三步一吸。就是向前跑三个单步,一直保持吸气,再跑三个单步,一直呼气。如果气短,做不到,就改成二步一呼二步一吸。
      注意:嘴不要张的太大,否则,进冷气会肚子痛。如果是400米标准场地,就是3。5圈,在最后200米时,要用尽全身力气,向前冲,这时可以大口呼吸,直到冲过终点。一定能取得好成绩。
    根据你的能力,应该采用匀速跑战术:除起跑后加速跑和最后冲刺跑外,途中基本上采用较高速度的匀速跑。
      呼吸方法 中长跑过程中,人体消耗能量大,对氧气的需要量也大,因此,掌握正确的呼吸方法是很重要的。中长跑途中,为了加大肺通气量,呼吸时采用口鼻同时进行呼吸的方法。呼吸节奏应和跑步节奏相配合,一般采用两步一呼、两步一吸,或三步一呼、三步一吸。呼吸时要注意加大呼吸深度。
       七、极点”和”第二次呼吸” 中长跑时,由于氧气的供应落后于身体的需要,跑到一定距离时,会出现胸部发闷,呼吸节奏被破坏,呼吸困难,四肢无力和难以再跑下去的感受。这种现象称之为极点”。这是中长跑中的正常现象。当,“极点”出现后,要以顽强的意志继续跑下去,同时加强呼吸,调整步速。
      这样,经过一段距离后,呼吸变得均匀,动作重又感到轻松,一切不适感觉消失,这就是所谓的第二次呼吸状态。在中长跑运动中,多因准备活动不充分,容易发生腹痛情况,主要是由胃肠痉挛引起,此时学生切不可紧张,可用手按住痛的部位,减慢跑速,多做几次深呼吸,坚持一段时间,疼痛就会消失。

    或者采用跟随跑战术:出发后,始终跟随在领先者或小集团后面,力争在最后冲刺阶段超过对手,率先通过终点。
    还有跑步的动作:要注意的就是跑步时一定要放松、协调。这就要求建立在正确动作的基础上,脚的着地应用全脚掌着地,屈膝缓冲过渡到前脚掌蹬地。
      上体正直放松,两臂自然有力的摆动 最重要的是做好赛前热身运动要想信自己,至于想要跑得快的话,最好在练的时候在脚的两边各绑一个沙袋。 刚开始可能会觉得很累你坚持到比赛前几天效果就会出来。天天多跑1000米,一个星期效果就出来了 我的感觉,第一圈(400M场地)要把速度提起来,但不要100%冲刺,500-700属于在钱一圈速度基础上,体能的环节阶段,放松跑,但速度不要改变,这也是一门技术,最后的300M要逐渐的提速,知道最后一百米的时候全力冲刺! 1500米属于中跑,也是比较难跑的项目。
      说实在的,没有又省力又快的方法。首先是要知彼知已,了解一下对手的情况。谁的水平高,谁的成绩好,做到心中有数。其次是自己做好充分准备。准备一套穿着舒适的运动服,切记运动鞋不能穿新的,易磨脚。比赛的前一天要休息好。赛前的饮食不可过饱,赛前半小时,不要再喝水。
      起跑不要过快,只要保持在中间就可以,也不要被落在后面,被落太多就不好追了。比赛过程中有两种战术可以选择:一种是跟随跑,找一个成绩好的运动员,一直跟着他,最后冲刺时再超过他。另一种是领先跑,如果体力好,就在前面跑,把其他人落下后他们也不好追。比赛不一定都能拿第一,但要跑出自己的最好成绩,不留遗憾。
      比赛中,一定要均速跑。这样跑也是最省力的,起跑稍快,冲刺尽全力,其他时间一定要保持均速。比赛开始后,起跑时有的人冲的非常猛,这样的人都得不了好成绩,不要乱跟。还有一点非常重要,在跑了三分之一距离之后,会感觉到非常难受,呼吸困难,不想再跑了,这是生理现象,叫“极点”优秀运动员也会出现,只不过他们出现的晚,而且不太明显罢了。
      这时候一定要坚持下去,一会儿就好了。
    就说这么多吧,祝你跑出一个自己满意的成绩。
    刚开始的时候位置得保持在队伍的中上段,三四百米再赶超,然后保持一定速度,最后一两百米时全力冲刺〔我初高中运动是这样拿的第一〕 超过之前,和第一个的差距不能过大,但是也要注意保持体力,拿不了第一拿第二也行〔要有自知之明〕,却不能明明可以拿第一却拿第二 热点问题~~~ 求~~~~~运动会口号要经典的不是复制20个字以上,关于国庆的。
      速度。2009柏林世锦赛100M200M成绩分别是多少?关于跑步和跳远。一般情况下高中生跑完800米和1000米需要多长时间?跳高有什么技巧!跳远该怎么样练习?跑200米应该怎样发力?怎样提高起跑的速度?体育方面关于大姚的!怎样能快速提升耐力?跳远穿钉鞋好不牙买加飞人是谁?如何快速准确辨别100。
      50的真假?什么人适合玩铅球我就快1500米比赛了,可就是耐力不行,请问有什么办法可以在7天之内迅速增加耐力的?1500米和3000米赛跑时第一圈是要先往前冲再匀速么?跑步能增高吗?经历者答1000米要怎么跑跑步慢怎么办?有什么提高速度的方法?怎样训练可以提高左手敲键盘的速度?男子110米栏成绩表:刘翔与特拉梅尔均13秒15,,为什么刘翔第二,特拉梅尔第一?400米、像我这样的、该怎么样跑最好、?突袭OL高手速度请进。
      !!!110米栏如何跨,起跑,包括栏间田径2009年柏林田径世锦赛女子跳高冠军是?跳远时助跑跑不快怎么办吖?跑步中的问题关于田径的问题运动会我报了800 1500 3000跑步时的动作高中学校运动会5000米跑的技巧与细节?为什么我跑完1500米后身体总发热呢、、这样是好是坏?库斯莫尔呼吸特征是?钉鞋的跑法,用脚的什么部位去跑,正确跑法?帮忙制定个高三秋季体育训练计划长跑应该怎样控制自己的呼吸跑步前,后 和跑步时 应该注意什么。

    那***