生活常识

说些你知道的生活常识

好评回答
    吃西红柿一定牢记六个禁忌

       (1)不宜和黄瓜同时食用
      (2)服用肝素、双香豆素等抗凝血药物时不宜食用
      (3)空腹时不宜食用
      (4)不宜食用未成熟的番茄
      (5)不宜长久加热烹制后食用
      (6)服用新斯的明或加兰他敏时禁忌食用

    熊***

其他答案

  •   生姜治病小知识
      清早下床时吃点生姜,晚上上床时吃点萝卜,有益于健康——俗语:"上床萝卜下床姜"
      1、醉酒:在热姜水里加适量蜜糖,让身体直接吸收,以缓解或消除酒醉。
      2、头皮屑:先用生姜轻轻擦洗头发,然后再用热姜水清洗头发,可有效防治头皮屑掉落。
         3、偏头痛:偏头痛发作时,用热姜水浸泡双手,大约浸泡15分钟左右,痛感就会减轻,甚至消失。   4、感冒头痛:风寒感冒者,将双脚浸于热姜水中,水以能浸到踝骨为宜。浸泡时可在热姜水中加点盐、醋,并不断添加热水,浸泡至脚面发红为止。 新衣服用盐水浸泡1小时后再洗涤可防止衣服脱色。
       在油烟机的油盒里先放点水,使油烟机排出的油滴在水上,易于清洗。 烹调鱼时放一匙牛奶,可除腥味,鱼肉酥软白嫩,味道鲜美。 煮牛肉时放入少量茶叶(用布袋装好)、肉易烂且味极鲜美。 将鸡蛋在冷水中浸泡后再放入热水里煮,鸡蛋蛋壳不破裂,易于剥掉。
       用切开的葱头涂擦生锈的菜刀可除锈。用过菜刀涂一点生油或用姜片揩干,可防生锈。 自来水中含有的氯气会破坏粮食中所含的维生素B1,用烧开的自来水煮饭,维生素B1才可免受损失。 家庭调味品治病小“妙方”   食用油   它是一种轻度的缓和剂,身体某部位被火灼伤时,将食油涂于患处即可止痛,被黄峰或其它昆虫刺伤,用温油涂于伤口也能缓解痛感。
      如果有胃溃疡,每日早晚可以喝两小口花生油,有一定疗效。还可治便秘。倘若小虫子钻进耳朵,滴几滴油入耳,虫子就能出来。   健康提示:服用品种繁多的中西药物时,为了充分发挥药物的最佳治疗效果,注意油盐酱醋糖对某些药物疗效的副作用也十分重要。日常调料影响药效   食盐   受寒引起腹痛或急性膀胱麻痹,使小便不通,将盐炒热在布袋里热敷腹部,有奇效。
      急性局限性皮炎瘙痒,用盐水洗涤、涂搽可以止痒。每日坚持用淡盐水洗眼,对治疗沙眼能收到好的效果;用盐水洗发,可以减少头发脱落。清晨起床后喝一杯盐开水,可以治大便不通。用盐开水漱口或含片刻,能把引起口臭的细菌杀灭。   食醋   流行性感冒发生时在室内熬醋熏蒸,有一定的预防作用;发高烧时,用经过稀释的醋浸泡过毛巾敷在皮肤上便会使身体凉快;用醋水漱口可治疗轻度的咽喉炎。
      汤烫火伤时,用醋淋洗,能止痛消肿,防止起泡,伤好无斑痕。   砂糖   发烧时,冲饮砂糖水可使病人发烧程度减轻。砂糖水还可以刺激肠胃,帮助消化。   酱油   身体某部位烫伤时,可用酱油敷涂,能止痛解火毒;手指肿痛,将酱油与蜂蜜加温后,手指浸入,能止痛消肿。
         生姜   把姜捣烂敷患处可消炎止痛,用姜片敷太阳穴治头痛最有效;饮用姜汤,可防止四季感冒;把姜敷在肚脐上可防止晕车晕船。 牙膏在旅行中的奇效   外出旅行,牙膏是必备之物,因为它除了洁齿外,还具有一些生活上的用途,可解除旅途上的不便。
         1、当皮肉因外伤碰破时,可以在伤处涂上牙膏进行消炎、止血,然后再包扎上。作为临时急救药,以药物牙膏效果显著。   2、当被蜂蜇了,可以在蜇咬处涂上牙膏,这样就可以消除红肿,因为蜂毒是酸性物,而牙膏属弱碱性,酸碱中和就解毒了。   3、当被蚊叮、虫咬后,奇痒难忍,只要在叮咬处涂上牙膏就可止痒。
         4、旅途中发生头痛、头晕时,可在太阳穴涂上牙膏,因为牙膏中有薄荷脑、丁香油,可以镇痛。   5、旅途中手脚受冻,出现红肿,又痒又痛,只要受冻部位不破,可用布沾上牙膏在红肿处摩擦。因为牙膏中有生姜油、薄荷油,可帮助活血消瘀。 软、硬米饭的补救办法 对付软米饭:取一个干净的干棉布敷在软米饭上,再用小火煮一会。
       对付硬米饭:用筷子先在米饭上面扎一些孔。然后从这些孔眼中注入适量的开水。然后把开关打到煮饭的位置,再煮五分钟。 米饭 不管是新米还是陈米,都能蒸出香气益人,粒粒晶莹的米饭,这里有四大秘籍噢!只要您记住这四大秘籍,一定也会蒸出香甜可口的米饭。
       首先,我们用一个容器量出米的量。接下来第一大秘籍——洗米:洗米一定不要超过3次,如果超过3次后,米里的营养就会大量流失,这样蒸出来的米饭香味也会减少。记住洗米不要超过3次。 第二大秘籍——泡米:先把米在冷水里浸泡1个小时这样可以让米粒充分的吸收水分。
      这样蒸出来米饭会粒粒饱满。第三大秘籍——米和水的比例:蒸米饭时,米和水的比例应该是1:1。2。有一个特别简单的方法来测量水的量,用食指放入米水里,只要水超出米有食指的第一个关节就可以。第四大秘籍——增香:如果您家里的米已经是陈米,没关系,陈米也可以蒸出新米的味道。
      就是在经过前三道工序后,我们在锅里加入少量的精盐或花生油,记住花生油必须烧熟的,而且是晾凉的。只要在锅里加入少许就可以。现在,可以插上电,开始蒸。蒸好了,粒粒晶莹剔透饱满,米香四益。 包饺子不破皮的方式:和面时放一个鸡蛋。 吸尘器不吸硬币等小东西的的窍门:用纱布将吸尘器口包住。
       巧挪重家具的窍门:在家具腿下面垫桔子皮或报纸。 煮饺子不破的原理:在馅里面打一个鸡蛋。洗白色窗帘的窍门:在水里加一些牛奶。去掉衣服上口香糖的办法:放在冰箱里冷冻。 去除粘在头发上的口香糖的办法:喷上发胶后用梳子梳/外出旅游如何防治晕车:肚脐处贴上伤湿止痛膏 隔夜茶的妙用   人们通常认为隔夜茶不能喝。
      茶水放置时间长了会变为红褐色,其实这是由于茶多酚氧化成了红褐色的茶色素。研究表明,茶多酚和茶色素均有很强的抗癌、抗氧化作用,虽然说隔夜茶中维生素C的含量大大减少,但依然具有抗病作用。没有变质的隔夜茶不但可以饮用,还有以下用途:   一、止血 隔夜茶中含有丰富的鞣酸,可以加速血液的凝聚。
      口腔出血时可以含漱,皮肤出血可用其洗浴。   二、明目 隔夜茶中的茶多酚有抗菌消炎作用,如果眼睛出现红丝,可以每天用隔夜茶洗几次。   三、固齿洁齿 茶水中的氟与牙齿的珐琅质钙化以后,会增强对酸性物质的抵抗力,减少蛀牙的发生;氟还能消灭牙菌斑,最好饭后两三分钟用茶水漱口。
         四、除口臭 茶中含有精油类成分,气味芳香,经常用茶漱口可消除口臭。   五、止痒 用温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中的氟能迅速止痒,还能防治湿疹。   六、防晒 皮肤被太阳晒伤,可用毛巾蘸隔夜茶轻轻擦拭。因为鞣酸对皮肤有收敛作用,茶中的类黄酮化合物也有抗辐射作用。
       巧用淘米水 1、从市面上买回的肉,有时会餐沾上灰土等脏物,用自来水洗不干净。如果用热淘米水洗两遍,再用清水洗一遍,脏物就被清洗干净了。 2、砧板用久了,会餐产生一股腥臭味。可将砧板放入淘米水中浸泡一段时间,再用点盐水来洗擦,然后用热水冲净,砧板上的腥臭味就可消出了。
       3、新 砂锅在使用前,先用淘米水洗刷几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样处理,砂锅就不会餐漏水了。 4、砂锅上积了污垢,可用淘米水浸泡烘热,用刷子刷洗,然后再用清水冲净,砂锅上的污垢就被去掉了。 5、用淘米水清洗猪肚、猪肠,效果很好。
       6、用淘米水泡干笋、海带、墨雨等,即易泡涨、洗净又易煮熟、煮透。 7、常用淘米水洗手,不仅能去污,而且可使皮肤滋润光滑。 8、菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,在使用过后,浸入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。 9、已生了锈的炊具,放入淘米水中,泡3-5小时,取出擦干,就能将上面的锈迹除去。
       10、新买来的漆器用具有一股漆味。如用淘米水再加少许食醋,用干柔软的布蘸来擦抹漆器用具,上面的漆味就可除去。

    猪***

  • 削好的菠萝如果直接吃的话,肯定会有满嘴发麻的感觉.原来为了便于长途运输,果农经常把没有熟的菠萝采摘了,这时候的菠萝中含有机酸较多,糖份较少,吃起来酸味就要多于甜味.其中还含有一种叫菠萝酶的物质,它能分解蛋白质,对口腔粘膜和嘴唇都有刺激性作用.让人感到刺痛发麻.
    所以,为了不让嘴发麻,用盐水浸泡一下就可以了,因为盐水对菠萝酶有抑制的作用.用盐水洗过的菠萝吃起来才会香甜可口,百吃不厌!

    杨***