什么是再生水等效系数和回用减排系数?

全部答案

  •
    污水回用的主要目的是节水与减排,其中节水是减少水资源的用量,减排是减少污水(含废水)排放量和COD排放量。近几年来,石化企业污水回用主要是用作循环冷却水系统补充水以及反渗透法处理后用作除盐水或软化水站补水。为了准确衡量节水、减排效果,可用再生水等效系数和回用减排系数加以量化。
      其中,再生水等效系数(ε)是指用再生水替代新鲜水时/在维持系统主要运行指标不变化的前提下,所减少的新鲜水量与使用的再生水量之比;回用减排系数(δ)是指实施污水回用后总排水减少量与所使用的再生水量之比。对于某污水的具体回用途径,可确定再生水等效系数或回用减排系数,并能定量得出节水与减排的效果。
      例如,将污水处理后回用为循环冷却水系统补充水时,研究计算表明:再生水等效系数(ε)和再生水与新鲜水特征组分之比(R)密切相关。
      而和再生水与新鲜水量之比(α)无关;由ε-R关系曲线(见图6-2)得知,ε随R增加而线性降低,当R>ºK(浓缩倍数)时,ε=0,表明此时回用再生水不产生节水效果,当R≥°K时,ε<0,此时回用再生水对节水产生负作用,在这种条件下,再生水特征组分浓度却高出全部采用新鲜水时循环水的该组分浓度,因此需用额外新鲜水加以稀释,以控制其不超出上限指标。

    颠***