人体的能量消耗包括哪些主要部分?

全部答案

  •   人体的能量消耗包括以下几个主要部分:基础代谢的消耗、运动的生热效应、食物的生热效应 和机体生长发育所需的能量。人体能量来源主要是食物中的糖类、脂肪和蛋白质,这三种产热营养素在人体的代谢中,既各有特殊生理功能又相互影响。人体能量的需要量因受劳动强度、年龄、性别、生理特点等因素影响而有所不同,一般成人能量摄入量和消耗量保持平衡,就能维持各种正常的生理活动的需要。
      摄入能量过多,其多余部分在体内转变为脂肪,使体脂增多,体重增加,形成肥胖。肥胖对健康不利,因为身体肥胖,不但有大量脂肪积聚在皮下,而且还有许多脂肪沉积在一些内脏上。如果大 量脂肪沉积在肝脏里,使之变成脂肪肝,肝脏的许多重要生理功能就会受到影响。
      当能量摄入不足时,体内贮存的脂肪和糖原将被动用,甚至体内的重要物质——蛋白质也被动 用分担供能,使体重减轻,痩体重也减轻,导致肌力减弱,工作效率下降。长期能量摄入不足,影响 蛋白质的吸收利用,会加重体内蛋白质的缺乏,引起蛋白质——能量营养不良症。
      可通过直接测热法和间接测热法,或采用较为简便的“活动观察法”或“体重平衡法”。另外,还可采用公式简易推算法来计算能量消耗,依此判断能量是否平衡。

    王***