运动伤害的成因有哪些?

全部答案

  •   常见的运动伤害的成因如下:
    (1)没有热身,肌肉无法及时反应,导致拉伤;
    (2)技巧错误,导致身体组织过度负荷,尤其是反复进行错误动作;
    (3)过度训练,在身体上长期施加压力导致慢性伤害;
    (4)过度负荷,身体受力超过身体组织所能承受的极限;
    (5)反复受伤,削弱身体防御力,更容易遭受到其他伤害;
    (6)体质因素,先天性关节形态或结构异常;
    (7)违反操作规范或比赛规则,增加发生意外的风险;
    (8)肌肉强度不足或不平衡,让身体的力量减弱,无法承担保护功能;
    (9)意志以外的突发事件,造成冲击或碰撞;
    (10)缺乏柔軔性,降低关节活动灵活度,使身体功能产生局限;
    (11)不合适的装备,使身体无法获得足够的保护;
    (12)关节松弛,使肢体较难控制或稳定。
       因此在开始一项新的运动时,首先应对自己做一个健康状况的评估,并咨询专业人士,根据自己目前的身体状况来规划合适的运动强度、运动持续时间与运动频次。规划一个适合自己并能使自己的表现达到极致的训练方案。每种运动都有不同的体能要求,例如,长跑需要肌肉及心肺功能的耐力,举重需要高强度的力量等,各种运动有不同的训练方式造就不同体态的运动员。
      学习每种训练的正确技巧,同时要循序渐进地来建立自己的肌肉力量与肌耐力,来降低伤害发生的几率。

    袁***