梨状肌损伤后自我康复有哪些良策?

全部答案

  •   (1) 梨状肌综合征的自我诊断
    ① 梨状肌紧张性实验,仰卧在垫子上,一侧脚放在另一侧的膝关节上,双手抱紧膝关节向自己的胸口用力。如果两侧臀部感觉到的紧张性或者疼痛有所不同,说明梨状肌存在一定的紧张。
    ② 直腿抬高试验:在直腿抬高试验中,直腿抬起到60°时,下肢疼痛明显,超过60°以后,疼痛减轻。
       (2) 梨状肌综合征的牵伸治疗方法 ①梨状肌静力性牵伸 a。 仰卧位自我牵伸梨状肌牵伸者仰卧位,左腿平放在床上,屈膝90°,并向左肩方向抬高膝关。通过增加脚踝向肩关节的幅度来改变牵拉的程度。 仰卧在垫子上,一侧脚放在另一侧的膝关节上,将双手抱紧膝关节向自己的胸口用力。
       坐在垫子上,将一侧腿折叠放在另一侧腿膝关节的外侧,将折叠腿对侧的肘关节顶在膝关节处,肘关节用力向左顶膝关节,上半身向右转使胸部尽量面向右边。缓慢达到最大的牵伸幅度处并保持一段时间。 b。 坐位静力性牵伸坐在椅子边缘,把左踩关节搭在右膝上,保持脊柱伸直。
      髋关节屈曲(腰不要弯)感觉到臀部深层肌肉有牵拉感。左手向下用力牵伸梨状肌。 ②梨状肌综合征牵伸处方 a。 预防梨状肌综合征,使用仰卧位或者坐位梨状肌牵伸方法,对肌肉进行牵伸。每次牵伸持续30秒,2〜3次。 b。 治疗梨状肌综合征,使用仰卧位或者坐位梨状肌牵伸,每次牵伸30〜60秒,每组5次,每天两组。
      可以结合臀部深层肌肉的痛点按摩放松治疗。 (3) 梨状肌综合征康复性训练 1。臀部肌肉训练 a。迷你弹力带走 运动者保持马步姿势(可在脚踝处使用迷你 弹力带),向身体两侧侧向行走。走动时先迈外侧腿,内侧腿随即跟上。在走动过 程中,重心不要明显起伏,保持身体重心始终处在同一水平面上(即保持下蹲姿 势)。
      推荐训练量,每次行走15米,每组3次,每周2次。 b。迷你弹力带单腿站立外展 单腿站立并将迷你弹力带固定于脚踩处,单腿站立保持平衡,游离腿侧向最大幅度外展。用力时尽量保持上身处在直立正中位置,保持双脚脚尖均指向正前方,支撑腿膝关节微微弯曲。
      推荐训练量,每周2次,每次3组,每组15个(可根据不同的迷你弹力带重量调整次数。) c。 迷你弹力带单腿站立后伸,单腿站立并将迷你弹力带固定于脚踩处,用力做腿后伸的动作。用力时尽量保持上身处在直立正中位置,保持双脚脚尖均指向正前方,支撑腿膝关节微微弯曲。
      推荐训练量,每周2次,每次3组,每组15个(可根据不同的迷你弹力带重量调整次数。) 2。核心区肌肉力量训练:核心区肌肉力量也是预防梨状肌综合征的一种重要的方法。增强了人体核心区的力量水平可以分担梨状肌的工作量从而降低其损伤的风险。

    一***