鼎湖山为什么被称为“沙漠带上的翡翠”?

好评回答
      鼎湖山位于肇庆市东北部18千米处,东距广州86千米,南临西江3千米,北与九坑相邻,面积约l 133公顷,居北纬23°09′21″-23°11 ′30”,东经112°30′ 39″-112°33′41″。地球上北回归线地带因受副热带高压控制影响,干旱少雨,几乎都是沙漠或稀树草原,却只有我国这里有一大片例外,而鼎湖山更是其中的佼佼者,被称为“沙漠带上的翡翠”。
       鼎湖山,原名顶湖。因山顶有湖,四季常盈,远远望去像一个宝鼎坐落在群山之中,故得其名。另一说法是,黄帝打败蚩尤,采首山之铜在此铸鼎,鼎成升仙,为纪念黄帝得道入仙册,习称鼎湖。鼎湖山处在北回归线上,以三多驰名于世。 一是植物多。高等植物达1 700多种(含珍稀树种),占全省植物总数的l/4。
      被联合国列为国际自然保护区,有“绿色宝库”和“活的自然博物馆”之美称。 二是寺庙多。岭南四大名刹之一的庆云寺便在此山中,开山鼻祖乃系佛教南宗六祖慧能的高足智常禅师,山上建有白云寺、跃龙庵、莲花庵等。寺庙常年香烟缭绕,烟火鼎盛。可见鼎湖山又是佛教圣地。

       三是瀑布多。云溪景区北坡龙溪泉坑就有老龙潭、跃龙潭、水帘洞等8处瀑布。著名的飞水潭瀑从30多米高的峡谷飞泻而落,形如白练,声如狮吼,蔚为壮观。辛亥革命之后,孙中山先生曾到过飞水潭游泳,宋庆龄于1979年手书了“孙中山游泳处”,并刻于飞水潭峭壁上。

    暗***