为什么感觉运动后比运动过程中要热?

全部答案

  • 运动后与运动过程中对热的感觉存在一定的个体差异,一般情况下,可能是由于身体散热能力的差异而造成的不同感觉。
    (1) 皮肤散热方面
    人体90%以上的散热是通过皮肤与周围环境热量交换的形式进行散热。皮肤的散
    热方式包括身体周围空气的对流、身体与周围物体的直接传导、通过身体发出的红外线 与周围比身体温度低的物体进行热量交换和皮肤汗腺泌汗蒸发的形式进行散热。身体 活动过程中,皮肤表面空气流动大,促进热量散发,而停止运动后,空气流动减少,不易散
    发热量。
    (2) 呼吸道散热量减少
    运动时气体代谢水平很高,大量的热量通过呼吸道散热,运动后气体交换减少,这部分
    散热也下降。
    但运动中和运动后体感的问题,在健康方面影响不大,因此不必太担心。只要科学运
    动,运动前做好准备活动,运动后做好整理活动,运动的效果就会出来。

    L***