为什么往往男性的 肌肉力量要大于女性的肌肉力量呢?

全部答案

  •   激素水平的变化,“偷”走了肌肉的力量
    国外学者报道,与年龄和性别有关的肌肉力量变 化,在很大程度上取决于激素水平的变化。例如,激素 中的睾酮是肌肉生长最直接的影响因素,睾酮激素水平 的高低与力量的大小有密切的关系。为什么往往男性的 肌肉力量要大于女性的肌肉力量呢?这是因为男性除了 肌肉的生理横断面要大于女性外,男性在青春期早期睾 酮增加约4倍,在青春期中后期又增加20倍;而女性在青 春期早期和后期,睾酮仅增加4倍。
      睾酮的作用是通过 促进肌肉蛋白质的合成,使肌肉肥大,从而提高肌肉力 量。随着年龄的增长,不论性别,体内的睾酮水平含量 都明显下降,故老年朋友的肌力减弱。另激素中的生长 激素主要是增加肌肉中肌腱的蛋白数量,而肌腱中的蛋 白越多,越能很好地抵抗重力对运动的影响。
      当人体衰 老时,生长激素下降,肌腱中的蛋白数量下降,导致老 年朋友运动时不能很好地抵抗外力,身体负荷较大而渐 渐走不动了。 若老年朋友有规律地适度锻炼,就可以延缓睾酮、 生长激素的下降,从而延缓肌肉力量的下降。

    M***