有什么植物适合种在室内?

有什么植物适合种在室内呢

全部答案

  •   什么植物适合在室内种植  推荐几种适合居家种植的盆栽植物,被挑选出的这些植物都便于照料。       【蜘蛛抱蛋】又名一叶兰,箬竹。外观:多年生常绿草本,根状茎粗壮,具节和鳞片,单叶,长约70厘米,宽约10厘米,丛生。    用途:蜘蛛抱蛋叶片四季翠绿,形状秀丽,无论单盆独放还是成行排放,都很美观大方。
      客厅、书房、卧室均可摆放,也适合庭院林下散植,同样具有自然清秀效果。 习性:喜潮湿、半阴环境,适应性强,耐寒又耐阴,在零下9度低温条件下,也能安全越冬。盆栽蜘蛛抱蛋,以疏松、肥沃的沙壤土或腐叶土为好。 【鹅掌柴】又称小叶手树,鸭脚木。
      外观:常绿小乔木或灌木。 掌状复叶,叶片浓绿,有光泽。 分枝多,枝条紧密。株形丰满、优美。“矮生”鹅掌柴,株形较小而紧密;“黄斑”鹅掌柴,叶片为黄绿色;“亨利”鹅掌柴,叶片大而杂,有黄色斑块;“花叶”鹅掌柴,叶片上有较多黄色斑块。 用途:适于布置客厅、书房和卧室。
      小型植株可以放于窗台、桌几,大型的可以放在沙发旁或者墙隅处。 习性:喜欢温暖,十分耐阴,但是不耐强光和低温,低于5度会产生落叶现象。生长季节要充分浇水,冬季则宜减少。 【文竹】又名云片竹、芦笋山草、云竹。 外观:文竹为多年生草质藤本,茎柔嫩伸长具有攀援性。
      叶状枝纤细而簇生,形如羽毛,水平开展;根部稍肉质。 用途:羽状叶呈片状斜展,形似一片飘浮的绿云,是观叶类植物中的佼佼者,适宜于厅堂、书房及案头装饰。 习性:性喜温暖湿润,略耐阴,不耐干旱,忌霜冻,冬季室温不低于5度。喜生于疏松肥沃的沙质土壤中。
       【袖珍椰子】别名矮生椰子、袖珍棕。外观:多年生常绿小乔木。株形小巧,盆栽高度一般30~50厘米,最高也超不过1米。茎干直立,呈深绿色,叶羽状全裂披针形,深绿色,富于光泽。植株一般3~4年后才开花,花期春季。 用途:株型恰似热带椰子树,小巧玲珑,美丽别致,适于室内布置及茶几旁摆设。
       习性:喜好荫蔽高温高湿环境,在较暗处生长叶色浓绿,生长最适温度20~28度,冬季不能低于10度。常年保持盆土湿润,经常喷叶面露水及周围地面浇水提湿。

    2***

  •   你好,居室中不宜放置的花卉
    购选家具的要点在居室中摆上几盆花卉,不仅起到了美化环境的作用,也能让人身心愉悦。然而,有些花卉是不宜放在居室中的。
    一、兰花。它的香气会令人过度兴奋,而引起失眠。
    二、紫荆花。它所散发出来的花粉如与人接触过久,会诱发哮喘症或使咳嗽症状加重。
          三、含羞草。它体内的含羞草碱是一种毒性很强的有机物,人体过多接触后会使毛发脱落。    四、月季花。它所散发的浓郁香味,会使一些人产生胸闷不适、憋气与呼吸困难。    五、百合花。它的香味也会使人的中枢神经过度兴奋而引失眠。
          六、夜来香。它在晚上会散发出大量刺激嗅觉的微粒,闻之过久,会使高血压和心脏病患者感到头晕目眩、郁闷不适,甚至病情加重。    七、夹竹桃。它可以分泌出一种乳白色液体,接触时间一长,会使人中毒,引起昏昏欲睡、智力下降等症状。
          八、松柏。松柏类花木的芳香气味对人体的肠胃有刺激作用,不仅影响食欲,而且会使孕妇感到心烦意乱,恶心呕吐,头晕目眩。    九、洋绣球花。它所散发的微粒,如与人接触,会使人的皮肤过敏而引发瘙痒症。    十、郁金香。
      它的花朵含有一种毒碱,接触过久,会加快毛发脱落。    十一、黄花杜鹃。它的花朵含有一种毒素,一旦误食,轻者会引起中毒,重者会引起休克,严重危害身体健康。    十二、五色梅:花叶有毒,误食会引起腹泻、发烧。    十三、一品红:全株有毒,白色乳汁能刺激皮肤红肿,误食茎叶可引起死亡。
          十四、光棍树:茎干折断后,白色乳汁能使皮肤红肿,误入眼内能造成失明。    十五、水仙花:水仙花头内含有拉可丁,误食可引起肠炎、呕吐或腹泻,叶、花汁液能使皮肤红肿。    十六、丁香、夜来香:晚间大量散播强烈刺激嗅觉的微粒,对高血压和心脏病患者不利。
          有毒的花卉还有半夏、龟背竹、花叶万年青、马蹄莲、霸王鞭、虎刺、珊瑚花、青紫木、石蒜、黄蝉等100多种。家庭养花,请不要随意采摘枝叶花果给儿童,以防止入口和汁液入眼引起中毒。

    S***