喜欢武侠小说的快来,你认为谁是现在写武侠最好的人?

从小就喜欢武侠小说,记得第一次看武侠是在10岁小学
四年级的时候,梁羽生写的《大唐游侠传》,当然看得很累,不过从此就迷上了武侠。
中学后喜欢上了古“今”两位大侠,一直认为金庸的作品是武侠小说的珠峰,名著中的经典!而古龙则仅次之。可惜的是古已作古,金也封笔。无数次重复翻阅欣赏两大侠几十部作品,尤其是金庸的“对联”,竟令我不时产生了绝望的感觉!!!
直到这个世纪之初,象生命的寒武纪大爆发,小椴,沧月,步非烟,时未寒,凤歌,真正是当今侠坛代表的涌现,令人如千年僵尸被热血所催化,对武侠的热情立即复苏!
尽管金庸仍是不能逾越的高峰,步非烟们甚至还只能仰望着他,但谁又能说以后他们的某位不会达到甚至越过这一巅峰?!
我想请问的是:新一代武侠小说写手中,现在谁写得最好?有没有人能够超越金庸碌的地位?

好评回答
      凤歌应该是你所列举出的一众新武侠写手中最有前途的一个了吧,我认为。
    小椴的文笔我还喜欢,不过觉得他的故事创设总是有点飘,而且忧郁,这种忧郁是时刻存在的,情节忧郁,笔触忧郁。。。这种忧郁背后缺少一种厚重的大气,这也是他与金庸之间的最大差距。但我认为他后期有进步,
    "洛阳女儿行"的古朴感就随着他文笔的简练而增强了。
       至于沧月,早期我是挺喜欢她的。不过她有着和小椴一样的缺点甚至更加空灵以至娟秀有余端庄不足。而后来她逐渐向"奇幻"靠拢,则愈发缺失了武侠的精髓。就我个人而言,我最喜欢的她的作品还是那部稚嫩但是真诚的"夜船吹笛雨潇潇" 步非烟是我接触比较少的一个了,因为一开始看她的"海之妖"就觉得她的故事过于诡异玄异,反正就是少了那么点味; 凤歌是不错的,他目前为止的颠峰之作就是"昆仑"了,这部小说背景够大,情节够波澜,特别是其中对数学知识,九宫图等等的运用,使凤歌开始有些金庸的味道了。
      不过要说超越的话,我还是认为目前的这些写手都少了丰厚的古文化积淀,短期之内还是无法超越金庸的,最多偶尔凭借天马行空的想象力和大胆的创新超过古龙。 呵呵~不知不觉说这么多了,因为我也是个地道的武侠迷。如果可以的话, 的 。

其他答案

  • 金庸、梁羽生、古龙多

    x***

  • 个人认为金大师的武侠比较适合广大百姓属于百姓武侠

    一***

  • 唐家三少,我们同学都抢着要看,还有金庸的,都蛮好的。这是我个人认为,作品构思独到,逻辑性也很强。

    小***

  • 梁、金、古、温,即为武侠界四大天王!可以说是他们的作品各有所长!不能以自己为偏见!俗话说“青菜萝卜各有所爱”嘛!目前呢我认为《武侠故事》这个武侠杂志还是值得一看的!

    孤***

  • 黄易戊戟都,但现过庸古龙

    寂***

  • 黄易《寻秦记》不错。金庸、梁羽生、古龙多不错。

    天***

  • 金庸永远是一我们心中的泰山
      多少的影星因为他而红
      他的作品一次有一次的搬上荧屏,我们还是百看不厌!!
    影视的主题曲也都成为了经典的歌曲
      现在传统的小说越来越少了!虽然写书的人越来越多了.写的好的越来越少了.但多了就有几部好的了
      >  > 传统的不错的

    博***

  • 可以肯定,现在没有人能超过金庸
    现在小说,包括电视,电影,已经不再像以前相对纯净,现在的一些东西,很多已被性爱,恐怖,暴力所冲蚀。
    还有一点,现在的一些影星,偶像派远远多于实力派,真正有扎实演技的明星很少了,李连杰,成龙即将退出,武侠片的特技又那么的不成熟,即使有好一点的小说,却没了能胜任的演员

    z***

  • 武侠小说当然首推金庸
    现在在写的说实话都是垃圾小说,谈不上谁写的好了

    秋***

  • ??大春 from Taiwan. His 城邦暴力?F is touted the best since Jin Yong.

    桂***

  • 关于这个问题就是仁者见仁,智者见智了,每个人都有不同的爱好,不能泛泛的说当前有写武侠小说最好的人,以上几位同志评价当前写小说的几位大家,评价的很公允。

    我***

  • 黄易,个人认为,他作品构思独到,逻辑性也很强

    云***

  • 这个问题不好由某个个人作主观的评论。作家各人有各人的风格与特点,读者亦各人有各人的爱好。如果硬要说出来某个比某个强,某个比某个差,恐怕任何人也不敢妄断。

    y***

  • 黄易,还可以。
    我个人认为,目前没有。

    b***