在所有的武侠小说中你最喜欢的作者是谁主?

  把你最喜欢的武侠小说作者说出来

好评回答

其他答案

  • 侠义精华聚金庸,武学精变是古龙。此二者近代武学宗师地位早已奠定。我最喜欢。

    我***

  • 百家精华聚金庸。金庸原名查(zha)良镛共作14部长篇,短篇若干,现已封笔。在一大学任教授

    诸***

  •   金庸!
    具体分析如下:
    不知道大家有没有看过百家讲坛?
    某大学的教授(很有名的大学不过名字忘了)在这里讲课!
    几年前有个活动叫做“华山论剑”不知道你有没有印象?
    取自金庸笔下小说“射雕英雄传”,是一些社会知名人士、学者共同探讨金庸的小说,其中包括金庸先生本人!
    其中,这位教授就在其中!
    其实我再看这个节目之前对金庸的小说感觉就是“不俗”,里面的人名,武功名称,都那么的新颖,让人听了很舒服,而不像现在网络上那些低俗的武侠小说连载!
    并不是因为它有名气,只是感觉,其实古龙、梁羽生都与其齐名、不过本人唯独认为它的小说最好!
    回到正题吧!
    它里面系统地分析了金庸小说的特点!
    具体的记不清了,我把能记住地说一下!
    首先是务实!
    小说里肯定少不了飞檐走壁、隔墙打牛等神乎其神的东西!
    但是他的小说有些地方还是很务实的!
    比如“天龙八部”中,乔峰到了北方,遇到一只猛虎,与之打斗起来,乔峰那样的高手,对付猛虎都不是一掌毙命,与老虎死都数回合,写得非常精彩,这就是他务实的地方,没有太过夸张!(后来就遇到了顽颜阿古打)
    然后是博古通今、意深意远!
    这位教授提到过他的小说里面很多都是有典故的!
    比如“神雕侠侣”里面的“黯然销魂掌”取自中国古代一本书籍之中!
    之后我想了想,很多东西都不是凭空捏造的!
    比如“射雕英雄传”里面主人公的名字“郭靖、杨康”就是取自“靖康之耻”的两个字!
    还有“神雕侠侣”里的“杨过”因为其父作恶多端,所以给孩子起名字希望“知过能改”
    还有不会“江郎才尽”
    现在很多小说都很低俗,一般写着写着没东西了,就让主人公掉进一个山崖,然后找到一本武功秘籍,修炼之后就出去了!
    而今用的小说则极少出现这种情况,永远给人新颖的感觉!
    这里那位教授并没有多做分析!
    我分析了几条!
    在“神雕侠侣”中杨过掉进悬崖,前提是因为郭福砍了他的手,也是为了展现另一个方面的铺垫——“独孤求败”
    后面的小龙女掉崖是为了烘托那此生不渝轰轰烈烈的爱情!
    在“倚天屠龙记”里一次掉崖是展现以前少林寺的头陀和张三峰的一段事情!另一次是为了引出明教教主之死和成昆的阴谋!
    所以,他的这些方面不像其他人是写不下去了生搬硬拿,而是剧情发展的必要条件!
    在有以史实为基础
    他的很多小说都有浓重的历史气息!
    比如“射雕英雄传”和“神雕侠侣”都是宋末元初时候的事情!
    里面提到过“杨家将”的后人和小说“水浒传”里“梁山”的后人!即使主人公“郭靖”在历史上也确有其人!
    “倚天屠龙记”里提到过的“朱元璋”“陈有亮”都是元末明初的事情!
    还有描写明末清初的“碧血剑”里面提到了像长平公主之类的人物!
    还有他的第一部小说“书剑恩仇录”里面的背景就是著名的民间传说“乾隆不是雍正之子”的事情!而金庸本人的足迹就是故事的发生地,乾隆皇帝几次下江南基本都来的地方!
    意义深远
    在“笑傲江湖”中我们看不出它的某些背景资料,不过他的意义深远是毋庸置疑的!这部小说是为了讽刺当时亚洲政坛的现象而写的!
    丰富的地理知识和历史知识
    在“笑傲江湖”中提到的中国“五岳”其场景写得惟妙惟肖让你有身临其境的感觉,而且巧妙地融入到武功中,比如“泰山派”的“泰山十八盘”就是“泰山”著名的景观!
    就算非常搞笑的“鹿鼎记”里面也提到过北方著名的一些名山大川,还有满族文化!其中主人公的出生地就是“扬州三日、嘉定三屠”的扬州!充分的体现了“满清”的文化!
    看书要能从中了解知识,这才是看书的真谛!
    而能让你了解知识的书,一定就是好书!
    同样,能写出好书的人,一定就是一个好作者!
    相反,有这样一句话“一个垃圾作者制造出了一堆垃圾文章、培养了一堆垃圾读者”
    所以我们在选择读物的时候一定要慎重!
    好书能教人,坏书可误人啊!
    不过小说嘛,姑且看之,毕竟是消遣时间之用!
    但正因如此,还能写得如此之好,当然体现了金庸先生“金笔无庸”的风格!

    请***

  • 金庸

    c***

  • 金庸 他的作品向人们传达着一种积极向上而又平和面对人生的心态!

    m***

  • 古龙啊

    玻***

  • 金庸 我最敬佩的大侠是萧峰!

    月***

  • 黄易

    o***

  • 须眉还是喜欢金大侠哈!

    f***

  • 古龙

    快***

  • 古龙!

    独***

  • 当然是金庸啦   呵呵

    s***

  • 金庸!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    潜***

  • 我也是金庸啊,他写的作品太经典了。让人佩服死了

    杨***

  • 最喜欢的是金镛,因为他的武侠小说不仅人物血肉丰满栩栩如生、情节引人入胜,而且文化内涵相当丰厚。读他的小说其实也是在读历史,在潜移默化中增长知识。

    绿***

  • 金庸--金笔无庸

    逸***

  • 温瑞安

    地***