如何提高舞草播种育苗的发芽率?

好评回答
      采用常规的方法播种繁育舞草,其种子不仅发芽时间长,而且发芽率也非常低,究其原因是种子处理和催芽、播种方法不当。⑴种子处理:因其种粒外被有一层较厚的蜡质,会阻碍水分的渗人,为此在播种前必须进行处理,若不经处理,播后3个月种子也难以发芽。可于3~4月间,用砂纸或细沙进行摩擦,去除错质。
      (2)浸泡催芽:因其种子皮层含有抑制发芽的特殊物质,必须进行催芽降解处理。可将经打磨处理过的种子,用沙布袋装好,放入40℃的温水中浸泡,最好用保温瓶盛放2天,中间换水4次,便可取出摊晾后供播种。⑶播种育苗:用一只不漏气的塑料袋,放入疏松细碎的湿润培养土,把种子均匀撒上,再在种子上面覆一层薄薄的细土,然后向袋中吹气,使塑料袋鼓起后再扎好袋口;每天打开袋口数十分钟,给予通风透气。
      生产性栽培,可实行床播,架设竹弓蒙罩塑料薄膜保湿。种子发芽适温为20~28℃,7天即#有小苗出土,20天后就有90%的种粒出苗,小苗出土后5~7天开始移栽。

    寻***