仔猪的饲养管理技巧有哪些?

好评回答
      仔猪是猪整个生命周期的起点,是猪一生中生长发育最 快、饲料利用率最高、最有利于定向选育的阶段。仔猪伺养 管理分为哺乳仔猪养育阶段和断奶仔猪培育阶段。在哺乳仔猪养育阶段,一是过好初生关,除有固定乳头, 抓好管理外,还要更新观念,推广实用新技术,吃好初乳,尽 快获得免疫力,使用保温护仔箱,保温防冻,建立单独护仔 间,防止压伤。
      二防贫血,抓开食,过好补料关。仔猪出生 后,3日内及时在耳后肌内注射铁制剂(牲血素),3天后设 立饮水槽供给饮水,7天龄开始投喂优良的干粉料或颗粒料 (乳猪使用料)和幼嫩素饲料(不要使用萝卜、白菜类),每天 3〜4次,在喂母猪前喂给仔猪,使之形成条件反射,一般到 30天龄左右即可正常采食。
      三是抓旺食,过好断奶关。仔 猪30天龄后进入旺食阶段,应加强管理,达到培育健壮仔猪 的目的。要增加饲喂次数,每天5 ~6次,特别是抓好晚上9时和早上6时两次喂食,保证仔猪休息,仔猪伺料营养水平要求 高,配料也比较严格,一般农户无法配制,要从市场购买仔猪 专用料,饲喂期间,要保持同一品牌。
      “仔猪重一两,天天看 见长”的读语说明仔猪对育肥阶段的影响是何等的重要,广 大养猪农户,一定要克服“惜本经营”的陈规旧习,采用高营 养饲料精心养好仔猪。在仔猪已经能基本习惯吃料时及时 断奶。。尽早预防接种,预防仔猪疫病。仔猪容易发生疾病,常 见的有黄、白、红痢,猪瘟和仔猪副伤寒。
      给怀孕期母猪注射 遗传基因苗,给初生仔猪尾根下“长强”穴注射“庆大霉素+ 黄连素”可预防痢症发生(经验之谈,可以试用)。仔猪在30 日龄前注射猪瘟苗进行基础免疫,60天龄再注射一次猪瘟 苗,能有效预防猪瘟,在仔猪采食正常后(约40天)应及时口 服副伤寒苗。

    傻***