哺乳仔猪的饲养管理技术有哪些?

好评回答
      在仔猪哺乳期内,让仔猪出生后获得充足的母乳,是保证仔 猪发育健壮的关键,管理上要做好防寒、防压、防病工作是提高 成活率的基本措施。主要措施有:(一)及早吃足初乳母猪产后3天内分泌的乳汁,称为初乳。初乳中含有丰富的 蛋白质、维生素和免疫抗体、镁盐等;初乳酸度高,有利于消化 活动。
      初乳中的各种养分,在小肠内几乎能全部吸收。初乳对仔 猪有特殊的生理作用,能增强仔猪的抗病能力,增进健康,提高 抗寒能力,促进胎便排泄。仔猪出生后,应放在母猪身边吃初乳,如果初生仔猪吃不到初乳,则很难成活,所以,初乳对仔猪 是不可缺少和替代的。
      (二) 保暖防压仔猪出生后1周内,压死、踩死的仔猪占总死亡数绝大部 分。这是由于初生仔猪的体质较弱,行动不灵活,不会吸乳以及 对复杂的外界环境不适应,特别是寒冷的季节,喜堆在一起,好 钻草堆或钻入母猪腹底取暖,稍有不慎,就有可能被母猪压死、 踩死;防止母猪踩死、压死仔猪,可以采取以下措施:保持母猪 安静,减少母猪压死仔猪的机会;剪掉仔猪獠牙,避免造成母猪 起卧不安,容易压死、踩死仔猪;保持环境安静:防止突然音 响,避免母猪受惊,踩压仔猪;设置护仔栏,能大大降低踩死仔 猪的可能性。
      初生仔猪大脑皮层不发达,皮下脂肪层薄,被毛稀疏,调节 体温适应环境的应激能力差,怕冷。仔猪的保温措施很多,可根 据条件因地制宜。全年产仔,应设产房,堵塞风洞,加铺垫草, 保持设内干燥。同时设护仔栏。以防母猪沿培起卧时,将仔猪挤 压致死。训练仔猪进保温箱。
      第1天至第2天可将仔猪关人箱内, 定时放出吃奶,减少与母猪接触的机会。在仔猪躺卧处加铺厚垫 草,这种方法既简便,效果又好。同时设红外线保温箱或红外线 保温室。词养员夜间要加强值班,注意观察母猪的起卧,听到仔 猪被压的叫声后应立即轰起母猪,救出仔猪。

    记***