哺乳仔猪的饲养管理要点有哪些?

好评回答
      哺乳仔猪的饲养管理要点:(―)吃好初乳初生仔猪缺乏先天性免疫力,原因是免疫抗 体是一种大分子球蛋白物质,它不能通过母体血管直接输送给胎 儿,因母猪血管与胎儿胳血管之间被6 -7层组织隔开,所以,初生 仔猪没有先天的免疫力。当仔猪吃到初乳后,就能从初乳中获得 免疫抗体。
      初乳中的蛋白质含量很高,但维持时间很短,因此,只 要仔猪在出生后24 -36小时之内吃足了初乳,就可以防止或减少 仔猪患病,提高仔猪成活率。初乳不但能为仔猪提供营养物质,而 且是仔猪获得免疫抗体的主要来源。吃不到初乳的仔猪,一般是 很难养活的,所以,仔猪出生后,必须及早吃奶、吃饱吃好。
      如果母 猪产后缺乳或死亡,要及时为仔猪找“奶妈”寄养。目前,生产代 乳料可以在母猪缺奶时使用。(二)固定乳头使每个仔猪都能吃好乳仔猪出生后要人工辅助固定乳头。据报道,人工辅助固定乳头,可以提高仔猪成活率 1〇%,尤其是对产仔多的。固定乳头一般把出生体重小仔猪固定在第一对乳头上,将体重次小的固定在前边第2对乳头上,体重大 的仔猪让其固定在后面乳头,经过几次辅助固定以后,仔猪即可形 成习惯,建立起吃乳的位次。
      初生仔猪消化器官不发达,胃肠容积小,消化机能不完善。仔 猪的消化器官相对重量与容积都较小,仅为体重的〇。 44% ,有4 -8克,而成年猪胃的重量为0。 57%。初生仔猪胃的乳汁容量为 25-50克,20日龄时,胃重达35克,容纳量也扩大3 -4倍。
      同 样,小肠在哺乳期也强烈生长,可保持到6 -8日龄,13 -15日龄 才接近成年猪的水平。仔猪消化器官不发达,还表现在消化腺分泌和消化机能的不 完善。初生仔猪胃中仅有凝乳酶,唾液中与胃液中的蛋白酶只有 成猪的1/3 -1/4。胃底腺不发达,不能分泌胃酸,也缺乏游离盐 酸。
      胃蛋白酶无活性,不能消化蛋白质,特别是对植物性蛋白质消 化能力更差,但仔猪的肠腺与胰腺发育较完善,胰蛋白酶、肠淀粉 酶、乳糖酶的活性较高,食物主要在肠内消化。所以,初生仔猪只 能利用乳中营养物质,而不能利用植物性伺料中的营养物质。仔猪 对乳蛋白的吸收率可达92% -95% ,对乳中的脂肪也能吸收80%。
      随着仔猪日龄的增长和食物对胃壁的不断刺激,盐酸的分泌 量不断增加。到35 -40日龄,胃蛋白酶才有消化能力。仔猪消化机能不完善的另一种表现是食物通过消化道的速度 很快。从食物进人胃内,到完全排空的时间,15曰龄时约为1。5 小时,30日龄时为3 -5小时,60日龄为16〜19小时,到70日龄 为35小时左右。
      综合上述,初生仔猪消化机能的不完善,构成了仔猪对饲料质 量、形态、词喂方法和伺喂次数等词养技术的特殊要求。

    傅***